Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Чистота – залог здоровья

Соблюдение элементарных санитарных норм не обязательно для питерского Роспотребнадзора

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, Санкт-Петербург

С каждым днем повышающаяся активность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на ниве защиты российских граждан от всего дурного все больше напоминает масштабную PR-акцию, направленную на реализацию честолюбивых политических планов. Понятно, что при таком настрое все остальное, включая даже наведение элементарного порядка в собственном заведении, кажется вторичным.

Здание территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу находится на Стремянной улице в самом центре города. Прямо рядом с этим зданием обосновался обыкновенный бомж, видимо, чтобы проверить, насколько официальные радетели чистоты отвечают своему предназначению. Здесь куски картона, банки, тряпки. Вместе с ним обитает собака или кошка, о чем свидетельствуют обильные следы жизнедеятельности животного. Бомж стоял у входа в Роспотребнадзор, распивая из бутылки какую-то жидкость, явно не похожую на грузинское вино. Но входящих и выходящих из здания Роспотребнадзора санитарных врачей это ничуть не смущало. Подобная смелость наводила на мысль, что бездомного гражданина они уже проверили на предмет чистоты, либо наверняка имеющиеся у него блохи и клопы не отличаются особой свирепостью.

В самом Роспотребнадзоре еще не закончился ремонт. Сразу за новым современным турникетом и красивыми стеклянными дверями мы наткнулись на остатки строительного мусора.

Под лестницей – дверь в крошечную старенькую каморку, забитую всяким хламом, назначение которого с первого взгляда не определить. После прогулки по четырехэтажному особняку стало понятно, что ни столовую, ни уборную самостоятельно обнаружить не удастся. Тщательное изучение плана расположения кабинетов тоже не дало никаких результатов. Пришлось спуститься в каморку под лестницей, чтобы попытаться получить информацию.

Перекусывавший посреди хлама и стройки мужчина рассказал, куда идти. Туалет на все здание оказался один – на этаже начальства и бухгалтерии. На присутствие здесь туалетной комнаты указывал только специфический запах. Никаких табличек.

Помещение оказалось общим для мужчин и женщин. По крайней мере, сведений об обратном нигде обнаружить не удалось. В двух крохотных кабинках, на стене одной из которых расположилось новое пластиковое окно, не было туалетной бумаги. А уборка тут, если и проводилась, то как-то нетщательно. Создалось впечатление, что местные санитарные врачи не прочь покурить в туалете, а потом затушить окурок о сиденье унитаза. Следов мыла и полотенец у рукомойника не наблюдалось. Зато мы наткнулись на объявление, настоятельно не рекомендующее выключать водонагреватель. Из чего следует, что здание не оборудовано горячим водоснабжением. Места для приема пищи мы так и не нашли. Вероятно, его тут нет.

Словом, штаб-квартира питерского Роспотребнадзора никак не тянет на образец, на который надо равняться другим. Скорее – наоборот.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: