Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Верховный суд оставил «хулиганский» приговор в деле об убийстве

Людмила НАЗДРАЧЕВА
Вопреки надеждам и кассационным жалобам питерской прокуратуры, вчера Верховный суд не стал отменять приговор городского суда Петербурга по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Вердикт остался неизменным – семеро подсудимых окончательно осуждены за хулиганство на сроки от 1,5 до 5,5 лет.

Напомним, что девятилетняя Хуршеда Султонова погибла от 11 ножевых ранений в феврале 2004 года в Петербурге, когда на ее семью напала группа подростков. В марте этого года присяжные заседатели признали семерых из восьми арестованных виновными в хулиганстве, но отвергли их причастность к убийству.

Прокуратура Петербурга и родители погибшей девочки обратились с кассационной жалобой в Верховный суд: они настаивали на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. «Нарушений в процессе было довольно много, – рассказал «НИ» адвокат со стороны обвинения Натэлла Пономарева. – Одно из самых ярких произошло тогда, когда адвокаты подзащитных пытались «подговаривать» присяжных. Но, по всей видимости, Верховный суд решил, что это не сказалось на вердикте».

Скорее всего представители прокуратуры подадут теперь новую жалобу в следующую надзорную инстанцию. Тем не менее адвокаты со стороны защиты уже празднуют победу. «Вердикт Верховного суда подтвердил, что суды присяжных в России выносят объективные решения, – заявил адвокат одного из подсудимых Борис Алексашин. – А все обвинения, вроде таких, что адвокаты якобы пытались повлиять на присяжных, абсолютно беспочвенны. Ведь присяжные были под охраной судебных приставов».

Государственный обвинитель на процессе Светлана Ефименко в интервью «НИ» заявила, что отныне расследование гибели Хуршеды будет продолжено – ведь официально убийцы так и не найдены.



Обвиняемые в убийстве Хуршеды Султоновой получили максимальные сроки

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: