Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Падение «головастика»

В Тюменской области малогабаритный вертолет рухнул прямо на райцентр

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в райцентре Уват Тюменской области упал вертолет MD-600. На его борту находились четыре человека, все они были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Как говорят медики, угрозы их жизням нет. По предварительным данным, причиной аварии стала техническая неисправность машины. Эксперты по безопасности полетов утверждают, что такие «вертушки» иностранного производства попадают в Россию в уже подержанном виде и потому подобные аварии неизбежны.

Как рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы МЧС России Сергей Власов, «крушение вертолета произошло в населенном пункте Уват в 149 км севернее Тобольска. В 10:30 по московскому времени машина с высоты 50 метров упала между дачными домами на один из участков, прямо посреди огорода».

Точно известно, что авария произошла при ясной погоде. Вертолет готовился сесть в местном аэропорту, но немного недотянул до полосы. У него оторвалась хвостовая часть, правда, пока неясно, произошло ли это в воздухе или же она отделилась после падения. На месте крушения начали работу сотрудники милиции и следственная группа районной прокуратуры. Личности людей, находившихся в момент аварии на борту, уже установлены. На вертолете, принадлежавшем ЗАО «Строймонтаж», летели президент этой компании Сергей Удинцев, его заместитель Владимир Шиллер, а также два члена экипажа – пилот Николай Нисин и бортовой техник Александр Воробьев.

Все пострадавшие были доставлены в Уватскую центральную районную больницу с ранениями разной степени тяжести. «Двое из четверых госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, – сообщила «НИ» и.о. главного врача Уватской центральной районной больницы Ольга Семенова. – У одного из них травма грудного отдела позвоночника, у другого – закрытая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга), перелом нескольких ребер и костей таза. Оба до сих пор не могут оправиться от травматического шока. Состояние еще двоих пострадавших не вызывает никаких опасений, их мы отправляем вертолетом в областную больницу № 2 города Тюмени».

Администрация Тюменской области настоятельно попросила вывезти всех пострадавших в Тюмень для оказания специализированной медицинской помощи. Тяжелые больные будут доставлены туда в сопровождении специальной врачебной бригады немного позднее. Они продолжат лечение в травматологическом отделении. По словам Ольги Семеновой, «пока трудно спрогнозировать, сколько продлится лечение больных, в первую очередь их нужно вывести из шока, затем – провести обследование и обезболивание. Главное, что угрозы их жизням нет».

Между тем эксперты по безопасности полетов обращают внимание на то, что вертолеты такого типа, как MD-600, попадают в Россию, как правило, в уже подержанном виде. «MD-600 – машина американского производства, относящаяся к классу малогабаритных вертолетов, – поделился с «НИ» независимый специалист. – Грузоподъемность вполне позволяла вертолету выдержать четверых человек на борту. Эти машины летчики называют «головастиками», поскольку фюзеляж у них эллипсовидной формы и из него выходит тонкая хвостовая балка. Как и на всех вертолетах Ми, на MD-600 один несущий винт. Такие «вертушки» производятся с 1980-х годов. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что вертолет был подержанным». В связи с этим основной версией причины аварии эксперт назвал технические неисправности вертолета.

В самой компании ЗАО «Строймонтаж», занимающейся строительством и ремонтом газопроводов, нефтепроводов и линий электропередач, объяснить причину падения своего вертолета не смогли. «На месте происшествия работает специальная комиссия, причины крушения вертолета не установлены, – заявила «НИ» начальник отдела по связям с общественностью компании Юлия Воробьева. – Это был самый обыкновенный рабочий полет, возможно, проводился облет нефтяных месторождений или нефтепровода». Как давно машина попала на вооружение компании, насколько она была изношена и сколько еще вертолетов MD-600 содержится в арсенале ЗАО «Строймонтаж», представительница компании также сказать затруднилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: