Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Потерпевший обвиняемый

Правозащитник Руслан Бадалов заявляет, что дело против его младшего брата сфабриковано

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера руководитель «Чеченского комитета национального спасения» Руслан Бадалов заявил в интервью «НИ», что он расценивает как значительную победу вердикт Верховного суда России в отношении его младшего брата Бислана. Бислан Бадалов, обвиненный в вымогательстве, похищениях и грабежах, в сентябре прошлого года был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но Верховный суд недавно вернул дело на повторное рассмотрение. Адвокаты г-на Бадалова утверждают, что дело попросту сфабриковано, а тверские сыщики полагают, что проиграли процесс только из-за отсутствия двух свидетелей, которых никак не могут найти.

Весомых улик против Бислана Бадалова следствие не нашло.
Весомых улик против Бислана Бадалова следствие не нашло.
shadow
В июне 2003 года, когда житель тверского города Удомля Бислан Бадалов ехал на своих «Жигулях» по личным делам, его машина вдруг взлетела на воздух. По словам самого г-на Бадалова, он чудом остался жив. По факту покушения на его жизнь в милиции даже не стали возбуждать уголовного дела, и тогда он решил сам искать преступников. Правда, сотрудники прокуратуры считают, что сам подсудимый решил обвинить во взрыве некоего г-на Козлова, с которым у него был давний конфликт.

Как сказал «НИ» высокопоставленный сотрудник прокуратуры Тверской области Виталий Воронин, суть обвинения против г-на Бадалова выглядит так: вместе с пятью своими друзьями, вооружившись резиновыми дубинками, пистолетом Макарова и автоматом, Бадалов вывез трех знакомых Козлова в лесополосу. Избив их, похитители потребовали заявить, что их жертвы слышали, как Козлов говорил о взрыве машины Бадалова. Признание записывалось на диктофон и видеокамеру. По словам Виталия Воронина, после записи свидетелей более четырех часов насильно удерживали в квартире. Сторона обвинения утверждает, что Бадалов вместе с друзьями таким же способом добился ложного признания и от самого Козлова, затем потребовав у него 6 тысяч долларов.

В прокуратуре Вышнего Волочка против Бислана Бадалова возбудили уголовное дело. 14 сентября прошлого года Тверской областной суд признал его виновным в «вымогательстве, похищении и грабеже, совершенных организованной группой», и приговорил к 13 годам лишения свободы. Троих знакомых Бадалова суд приговорил к 11–12 годам колонии. Остальных подозреваемых задержать не удалось.

Адвокаты Бислана Бадалова с самого начала убеждали суд, что Бислан Бадалов – не преступник, а потерпевший, который самостоятельно решил расследовать взрыв своей машины. Решение Тверского суда они сочли незаконным и направили жалобу в Верховный суд.

«Потерпевшие, которые были допрошены в ходе предварительного следствия, отказались от своих показаний в Тверском областном суде, сославшись на то, что они оговорили моего подзащитного, – заявила «НИ» адвокат Елена Липцер. – Другие потерпевшие, на допросе которых настаивал мой подопечный, в ходе суда опрошены не были. Это грубейшее нарушение прав обвиняемого».

Сам Бислан Бадалов признает, что действительно пытался найти тех, кто подорвал его машину, но никакого насилия к подозреваемым не применял. «И сейчас, и на предварительном следствии я не отрекался от своих самоуправных действий, – сообщил Верховному суду обвиняемый Бислан Бадалов. – На самоуправство меня подтолкнуло бездействие правоохранительных органов и халатное отношение к установлению лиц, причастных к взрыву моей машины». Бислан Бадалов опроверг обвинения в организации банды, похищении людей и вымогательстве.

«Это фальсифицированное уголовное дело против Бислана имеет только одно объяснение – этническое происхождение заключенного, – заявил вчера корреспонденту «НИ» брат осужденного, известный правозащитник, руководитель общественной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. – Предвзятость в отношении моего младшего брата видна из материалов следствия, построившего обвинение исключительно на показаниях людей, которые как раз и покушались на моего брата. Ни в чем не виновного человека хотят упрятать за решетку потому лишь, что он – чеченец».

В итоге Бислан Бадалов по-прежнему остается под стражей – он дожидается нового процесса в Тверском областном суде, после того, как Верховный суд России отменил прежний приговор и направил дело на новое рассмотрение. Разумеется, состав суда в этом случае будет иным.

Между тем представитель государственного обвинения Вера Погорелова сказала, что оснований для удовлетворения жалоб не было. Сотрудники тверской прокуратуры убеждены, что на решение Верховного суда повлияло отсутствие показаний двух важных свидетелей, которых они все еще разыскивают.



Депортация... на родину

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: