Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тройной приговор за «двойные технологии»

Адвокаты ученого Оскара Кайбышева не ожидали, что приговор суда будет таким мягким

АРТЕМ ВАЛИЕВ, ИЛЬДАР ХАМИДУЛЛИН, Уфа

Вчера закончился нашумевший процесс по делу уфимского физика Оскара Кайбышева, которого спецслужбы обвиняли в разглашении государственной тайны. Профессор осужден сразу по трем статьям УК РФ на шесть лет лишения свободы условно – с испытательным сроком в три года. Адвокат Кайбышева счел такой приговор успехом, однако сам профессор крайне им обижен и, возможно, будет добиваться полного оправдания.

Оскар Кайбышев.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. НИКОЛАЙ МАРОЧКИН
Оскар Кайбышев.
Фото: ИТАР–ТАСС. НИКОЛАЙ МАРОЧКИН
shadow
Бывший директор Института проблем сверхпластичности металлов Оскар Кайбышев признан виновным в продаже иностранной компании технологий, используемых при производстве ракет и вооружения, в превышении должностных полномочий на должности директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН и в растрате 3,5 млн. рублей из институтской казны. Теперь – по решению суда – профессор еще долго не сможет занимать руководящие должности, к тому же он обязан полностью возместить ущерб институту.

На последнее заседание суда г-н Кайбышев приехал несколько взволнованным. Он спешно вышел из машины и быстро скрылся в судебных коридорах. В зале суда ученый постоянно оглядывался на дверь, дожидаясь судьи. Его адвокат Алексей Зеликман сидел, уткнувшись в свою тетрадь, и не обращал внимания на журналистов, которым разрешили присутствовать в зале заседания всего несколько минут. Судья Ильдар Агадуллин огласил приговор и быстро удалился в сопровождении приставов. В материалах дела содержатся документы, содержащие гостайну, поэтому остальная часть приговора прозвучала уже за закрытыми дверями.

Позднее, отвечая на вопрос репортеров «Как вы себя чувствуете?», обиженный Кайбышев отвечал: «Если бы вас «заказали» и вынесли решение без доказательств вины, как бы вы себя чувствовали?! Я ожидал полного оправдания, так как нет никаких доказательств моей вины ни по двойным технологиям, ни по хищениям». Ученый обещал подумать над перспективой обжалования приговора в Верховном суде.

«Я бы не советовал Кайбышеву подавать кассационную жалобу, – вмешался его адвокат Алексей Зеликман. – Оскар Акрамович в таком возрасте, что обивание судебных коридоров может усугубить состояние здоровья». В то же время адвокат выразил готовность и дальше настаивать на невиновности Кайбышева, если этого захочет сам ученый.

Гособвинитель Наиль Кулов не стал говорить о том, удовлетворит ли прокуратуру вынесенный приговор. «Мы еще не ознакомлены с приговором, поэтому говорить, будет ли прокуратура подавать кассацию, пока рано», – заявил он. Видимо, сторона обвинения действительно не ожидала столь мягкого приговора.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: