Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Неспортивный интерес

Кубанский чиновник хотел заработать 410 тыс. долларов на Олимпиаде-2014

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Сочи разгорается скандал, связанный с Олимпиадой-2014. Сотрудники МВД по Южному федеральному округу задержали руководителя городского управления федеральным имуществом и замруководителя управлением федерального имущества по Краснодарскому краю Сергея Евдокименко. Чиновник требовал от предпринимателя взятку в 410 тыс. долларов за то, чтобы на его земле не строились объекты для зимних Олимпийских игр. Милиционеры говорят, что они никогда еще не слышали о такой огромной сумме взятки. Они также не исключают, что Сергей Евдокименко мог заниматься вымогательством довольно давно.

Как только в Сочи пришли большие инвестиции, размеры взяток выросли в разы.<br>Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
Как только в Сочи пришли большие инвестиции, размеры взяток выросли в разы.
Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
shadow
Вчера первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников объявил об успешном завершении в Сочи операции по задержанию чиновника-взяточника. События, происходящие в маленьком курортном городе, привлекли внимание силовиков округа не только гигантской суммой взятки – в 410 тыс. долларов. Но и тем, что они связаны с Олимпиадой-2014. Как известно, Сочи вошел в тройку претендентов на проведение 22-х зимних Олимпийских игр. Победитель будет выбран в июле следующего года.

События начали развиваться еще семь месяцев назад. Один из кубанских предпринимателей владел участком земли в 3,5 га, расположенном на выезде из города Адлера. Вскоре после того, как руководство Сочи отправило в Олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады, к бизнесмену обратился директор племенного форелеводческого завода «Адлер» Виктор Бабий. Директор сообщил предпринимателю, что с подачей заявки в Краснодарском крае началось массовое строительство спортивных объектов и объектов инфраструктуры. И что земля на выезде из Адлера также будет застроена, причем бизнесмен лишится права владельца на эту территорию. Затем Виктор Бабий добавил, что в краевом управлении федеральным имуществом есть высокопоставленный чиновник, который может спасти бизнесмена и не дать отобрать его землю. За свои услуги чиновник требовал «всего» 410 тыс. долларов.

С выбором суммы вымогатели явно прогадали. У предпринимателя не было таких денег, и он обратился в милицию. Впрочем, и правоохранительным органам было трудно собрать такую сумму. Тем не менее деньги были найдены, помечены и предоставлены бизнесмену. На место передачи взятки прибыл директор форелеводческого завода. Виктора Бабия задержали при получении денег. После общения с оперативниками директор согласился помочь следствию и привел к месту второй передачи денег. За взяткой прибыл водитель руководителя управления федеральным имуществом Сочи и замруководителя управления федеральным имуществом по Краснодарскому краю Сергея Евдокименко. После того, как деньги оказались в машине шофера, он также был арестован. Сам Сергей Евдокименко назначил встречу у сочинского суда. Он был взят с поличным.

В ближайшие дни всем трем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 290 УК России «получение взятки путем вымогательства». По этой статье им грозит 12 лет лишения свободы. Сейчас сотрудники МВД по Южному округу проверяют деятельность Сергея Евдокимова, подозревая, что тот мог заниматься вымогательством длительное время. Кроме того, вполне вероятно, что в ходе проверок будут выявлены другие факты коррупции, связанные с надвигающейся Олимпиадой. Тем более что соблазн заработать на спортивном празднике велик: министр экономического развития и торговли Герман Греф уже пообещал, что если Сочи выиграет проведение Олимпийских игр, в край будет направлено 190 млрд. рублей. Если же Олимпиада достанется другим претендентам, то денежные поступления также будут, но в меньшем объеме.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: