Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Километровая пушка против рака

Отечественные физики-ядерщики приспособят ускоритель протонов для борьбы с онкологическими недугами

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, АННА КОЗЛОВА

Специалисты Института ядерных исследований РАН подмосковного Троицка предложили новый способ лечения рака. Для борьбы с одной из самых страшных болезней века предполагается использовать линейный ускоритель протонов – гигантское подземное сооружение около километра длиной(!), построенное в 70-е годы. В советское время на этой «пушке» выполнялись сложнейшие эксперименты по изучению сверхмалых частиц. Теперь его безграничный потенциал можно будет использовать и в медицинских целях.

У обитателей раковых корпусов России появился новый шанс на спасение.
У обитателей раковых корпусов России появился новый шанс на спасение.
shadow
Огромная протонная пушка расположилась примерно в 30 километрах от Москвы, в подземных шахтах Научно-исследовательского института. «Создавался ускоритель исключительно для научных целей, – рассказывает руководитель проекта, заведующий лаборатории медицинской физики ИЯИ РАН, доктор физико-математических наук Сергей Акулиничев. – На нем проводились эксперименты по ядерной физике, имевшие в первую очередь военное назначение. Но, зная его уникальные возможности, нам пришла идея использовать его и для лечения раковых заболеваний. Дело в том, что ускоритель способен варьировать не только энергию, но и интенсивность пучка ускоренных частиц в широком диапазоне, что позволяет наработать потоки вторичных нейтронов, которые прекрасно уничтожают любые опухоли. Эти планы появились еще в конце 90-х годов. Но в силу ряда причин они стали реализовываться только сейчас».

Ускоритель представляет собой огромный подземный комплекс более 800 метров длиной. Тоннели с оборудованием для разгона пучков сверхмалых частиц проложены под всей территорией института. Вдоль него построено семь зданий со сложными системами контроля экспериментов, а в конце тоннеля находится основное здание НИИ, оснащенное лабораториями с приемниками пучков. Именно в нем и предполагается построить процедурную с оборудованием для уничтожения раковых опухолей. Теперь Троицкий ядерный центр может превратиться в самую большую в мире медицинскую установку.

«Конец километрового тоннеля будет соединен с головкой системы сверхточной фиксации, которая направляет пучок в ту или иную точку человеческого тела, – рассказывает ведущий инженер лаборатории медицинской физики ИЯИ РАН Дмитрий Лазепник. – Человек ложится на операционный стол. А дальше – уже дело техники. Протонная пушка просто расстреливает злокачественную опухоль, уничтожая все раковые клетки».

Как утверждается, протонная терапия позволяет успешно лечить тех онкологических пациентов, от которых из-за сложного расположения опухоли отказались даже самые квалифицированные хирурги. А таких обреченных на гибель пациентов сейчас от 10 до 30% от общего числа онкологических больных.

Между тем подобное использование ускорителей элементарных частиц вызывает немало скептических отзывов среди специалистов-ядерщиков. По словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неназванным, лечение рака посредством ядерного ускорителя походит на неэффективную попытку конца 80-х применить списанные советские танки для сельскохозяйственных нужд. Получается сердито, надежно, но слишком дорого.

Однако сами медики очень рассчитывают на новые способы борьбы с раком. «Этот метод является очень прогрессивным, – рассказывает заведующая отделением лучевой терапии Российского научного центра рентгенорадиологии Лия Дьячкова. – Уже имеющиеся аппараты лучевой терапии по своим характеристикам не идут ни в какое сравнение с ядерным ускорителем протонов. Он гораздо мощнее и способен творить настоящие чудеса». Как утверждают разработчики, после полного ввода в строй Троицкий комплекс сможет принимать до 50 пациентов в смену. Первые пациенты появятся здесь уже в следующем году.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: