Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Нам лишние руки не помешают»

Российские власти активно сдают землю в аренду китайцам

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно о том, что министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов предложил передать бесхозные земли области в аренду на 49 лет китайским гастарбайтерам. Планируется, что подданные Поднебесной займутся там выращиванием овощей и животноводством. Между тем китайская экспансия принимает не только полевой характер: на днях главы Рослесхоза и Гослесхоза КНР условились о предоставлении в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. гектаров леса – предположительно в Сибири.

Рабочая встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова, министра международных и внешнеэкономических связей Виктора Кокшарова и генерального консула Китая в Екатеринбурге Се Цзиньина состоялась в конце минувшей недели.

«В Свердловской области сотни тысяч гектаров бесхозных земель, которые мы могли бы передать в аренду китайским иммигрантам, – сказал, в частности, министр сельского хозяйства области. – Граждане КНР могли бы внести ощутимый вклад в экономику Свердловской области, осваивая и возвращая в сельскохозяйственный оборот заброшенные пахотные земли». По словам г-на Чемезова, большинство граждан Китая, приезжающих в Свердловскую область на сезонные работы, заняты в строительстве и торговле, между тем именно выращивание овощей и свиноводство всегда были присущи Китаю.

«Общая площадь брошенных земель составляет в Свердловской области 160 тысяч гектаров, – поделился с «НИ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков. – В то же время есть достаточно серьезная потребность в целом ряде продуктов, которые могли бы на этой земле выращиваться. Это и зерно, и овощи, и корма для животных. Поэтому мы рады любым рукам, которые будут готовы возделывать землю. По закону, земля, предназначенная для сельскохозяйственного производства, не может быть продана, поэтому мы и сдаем ее в аренду на 49 лет».

Экономисты полагают, что привлечение китайской рабочей силы и впрямь может сулить выгоду. «Определенный смысл в этом есть, важно, чтобы этнический вопрос не перевесил с лихвой возможные экономические выгоды, – рассказал «НИ» экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – В России мигрантов зачастую привлекают не потому, что нет собственной рабочей силы, а потому, что с ней просто неохота возиться. Не стоит забывать о том, что китайцы – народ трудолюбивый и усидчивый. Очень может быть, что именно этот фактор сыграл тут решающую роль». Правда, по мнению г-на Делягина, нужно выделить регионы, где преобладание китайцев в экономике может быть чрезмерным.

Кстати сказать, эта экспансия проявляется в последнее время отнюдь не только на полях нашей необъятной родины. На днях заместитель руководителя Рослесхоза Борис Большаков договорился с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем о предоставлении в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. га лесных угодий – не менее чем на 25 лет. Предполагается, что экспериментальной площадкой для этого станет один из регионов Сибири. Планируется совместное предприятие с участием китайского капитала, которое на условиях аренды будет производить заготовку и переработку леса. Правда, по закону, китайская сторона может получить в аренду сибирский лес только на конкурсной основе. При этом в соревновании, как нам пояснили в Рослесхозе, может принять участие любой желающий, лишь бы у претендента не было налоговой задолженности.

«Предоставив Китаю лесные массивы, Россия не только привлечет инвестиции для освоения лесных ресурсов Сибири, но и сократит объемы нелегальных рубок, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов. – Ведь из 52 млн. кубометров экспортируемого из России круглого леса на Китай приходится почти 20 млн. кубометров. Китай лидирует и по объему незаконного оборота древесины. Введение же совместного лесопользования заставит Китай выстраивать с Россией цивилизованные отношения в плане освоения лесных ресурсов».

Стоит напомнить, что совсем недавно «Новые Известия» писали о еще одном совместном российско-китайском проекте, на этот раз – в Волгоградской области. Две недели назад посетившая область делегация КНР заинтересовалась местным овцеводством. Гости предложили создать совместное предприятие по переработке шерсти, причем рабочую силу собирались использовать местную, а руководящие посты – отдать китайцам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: