Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мутный поток

Роспотребнадзор смотрит на грязную воду сквозь пальцы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ГЕОРГИЙ БОРОДЯНСКИЙ, Омск

Антисанитария каждое лето сопровождает быт у доброй половины россиян. Грязные мостовые, пыльные прилавки магазинов, мутная вода в нашем водопроводе, в наших прудах и озерах. Вспышки инфекций в разных уголках страны также приходятся как раз на позднее лето. Но, как выяснилось, контролирующие органы в лице Роспотребнадзора особо не озабочены этим.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
На многих курортах Калининградской области внезапно наступил «мертвый сезон». Из-за прорыва канализации между городами Пионерский и Светлогорск в Балтийское море попали сточные воды. Туристам запрещают купаться в море. В море за сутки ушло около 12 тыс. кубометров сточных вод. Как рассказали «НИ» отдыхающие в санаториях популярного среди туристов Светлогорска, в первый день «можно было наблюдать коричневые пятна у берега и запах фекалий». В области стоит 30-градусная жара и пляжи уже с утра забиты потенциальными купальщиками.

Региональное управление Роспотребнадзора ввело жесткий запрет на купание в Светлогорске и в Пионерском, поскольку вода переполнена различными инфекциями. Местные власти получили из СЭС распоряжение с помощью милиции организовать дежурство на побережье. Но сделано это было с большим опозданием: жителям и туристам объявили о запрете на купание лишь спустя двое суток после аварии. То ли сотрудники Роспотребнадзора решили проверить жизнестойкость людей и детально изучить, как повлияют нечистоты на их здоровье, то ли занимались куда более выгодными и менее трудоемкими делами. Калининградская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 252 УК «загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам». Видимо, прокуратуре есть смысл разобраться и с тем, почему областное подразделение Роспотребнадзора два дня молчало, поставив тем самым под угрозу здоровье людей.

«Аварию устранили за четыре дня, – сообщил вчера «НИ» начальник отдела по ГО ЧС города Пионерский Калининградской области Валерий Калачев. – Санитарные службы каждые полчаса делали замеры, особенно когда пришлось из устья реки Светлогоровка пустить фекальные сбросы в море. К счастью, пляжи закрывать не пришлось. В эти дни был шторм, поэтому в море все смешалось, да органику рыбки поели. Сейчас экологическое состояние водных ресурсов в норме. Заменили все двадцать метров коллекторной трубы, которая за 16 лет покрылась эрозией и дала течь». Что касается последнего, то здесь опять же вопросы к Роспотребнадзору. Получается, несмотря на непригодность коллекторной трубы, сотрудники этой службы разрешали ею пользоваться. В общем-то опять-таки тема для прокуратуры.

Выброс нечистот изрядно подпортил настроение участникам международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», который проходил в эти дни в Светлогорске. Из-за этого знаменитые кинорежиссеры Кшиштоф Занусси и Алексей Учитель, актер Юозас Будрайтис или директор «Ералаша» Борис Грачевский предпочитали гулять по окрестностям курорта, глядя на море издалека.

CЭС не способны добиться очистки воды. Проще запретить людям купаться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Не краше обстоят дела с водопроводами и в городах Сибири. В Омской области жители постоянно рискуют подхватить инфекцию – они пьют воду, в которой даже купаться официально запрещено. По результатам обследования проб, взятых в 2005 и первом полугодии 2006-го, такую воду пьет каждый пятый омич.

Начальник пресс-службы омского территориального управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина сообщила «НИ», что несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм будет отныне приравниваться к административному нарушению и, соответственно, караться штрафами. Если ударить начальника по карману, полагают санврачи, то он найдет средства на очистку воды или хотя бы на обеззараживание. Получается, что до сих пор сотрудники омского Роспотребнадзора выступали лишь в качестве пассивных зрителей, наблюдая, как нарушаются нормы и правила.

Особенно рискуют здоровьем в Омской области сельские жители, поскольку купание, к примеру, летом в Иртыше или Омке – занятие экстремальное. В семи районах области из этих рек зараженная вода поступает в гнилые водопроводы, а оттуда – в людские пищеводы, поскольку очистных мероприятий там вообще не проводится. Время от времени то на севере, то на юге области вспыхивают инфекционные заболевания. Скажем, в Калачинске в октябре прошлого года дизентерия и ротавирусная инфекция поразили 457 человек. Прогремело ЧП на всю страну, возбуждалось уголовное дело. Но и ныне этот район из числа тех, где «наиболее остро стоит проблема питьевого водоснабжения».

В Ульяновской области из 1640 источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарным нормам и правилам 172 (10,5%), а из 1119 источников децентрализованного водоснабжения – 137 (12,2%). В региональной прокуратуре корреспонденту «НИ» сообщили, что должностные лица регионального Роспотребнадзора зачастую занимают примиренческую позицию к нарушителям санитарных правил. Меры ответственности к ним не принимаются, выполнение предписаний, выданных СЭС, не контролируется.

Так, год назад служба санэпиднадзора обнаружила, что водообеспечение Максимовского детского дома-интерната осуществлялось с многочисленными нарушениями – отсутствовало ограждение санитарно-защитной зоны строгого режима, скважины не были оборудованы техсредствами для отбора проб воды. Также не осуществлялся производственный контроль за качеством питьевой воды. Кроме того, прилегающая к скважине территория была захламлена бытовым мусором, в 70 метрах от скважины размещался склад горюче-смазочных материалов, а на территории первого пояса зоны охраны находились помещения для содержания животных. Директору детдома проверяющие всего лишь выдали предписание, которое дирекция проигнорировала.

По мнению специалистов, как источник водоснабжения Волга не соответствует никаким требованиям. Если бы у ульяновцев была возможность, от Волги давно отказались бы. Несколько лет назад была принята городская целевая программа «Вода питьевая». На тот момент около 45% труб в водопроводной сети пришли в негодность. Сегодня износ сети составляет уже более половины. Нетрудно понять, что до потребителя вода доходит с вторичным загрязнением, которое накапливается в разводящих трубах. На выходе ухудшаются и микробиологические показатели качества воды, и санитарно-химические.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: