Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Начался суд по иску гастарбайтера к МВД России / Копцеву не дали присяжных / Пьяные моряки избили в метро двух иранцев / Подмосковных чиновников ловят на взятках / Контрактники стреляют и стреляются

Начался суд по иску гастарбайтера к МВД России

Вчера в Замоскворецком суде Москвы прошло заседание в рамках досудебной подготовки по иску гражданина Таджикистана Рустама Байбекова, пострадавшего в метро от действий милиционера. Сержант Борис Коструба выстрелил таджику в рот из пистолета. Потерпевший требует от МВД России миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. «На заседании суда было решено, что о начале слушаний необходимо известить милиционера Кострубу, находящегося сейчас в тюрьме, – сообщил «Новым Известиям» адвокат Байбекова Абсупьян Гайтаев. – 10 августа состоится еще одно досудебное заседание, на котором и будет назначена дата слушаний дела по существу». Напомним, что 31 июля 2004 года Рустам Байбеков, рабочий из Таджикистана, был задержан за безбилетный проезд. В комнате милиции сержант УВД метрополитена Борис Коструба без видимых причин выстрелил в лицо задержанному. Пуля попала Байбекову в рот и вышла под лопаткой. Врачи спасли жизнь молодому человеку. Сержант был осужден на девять лет колонии строгого режима.

Анна КОЗЛОВА



Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow Копцеву не дали присяжных

Вчера в Московском городском суде состоялось повторное рассмотрение дела 20-летнего Александра Копцева. Ранее он был осужден на 13 лет колонии строгого режима за нападение на синагогу. Однако это решение суда было обжаловано прокуратурой и представителями потерпевших, после чего Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. На новом слушании адвокаты Копцева подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Защитники надеялись, что судьи из числа обывателей оправдают Копцева или существенно снизят срок заключения: в России суды присяжных объявляли невиновными практически всех националистически настроенных молодчиков. Но Мосгорсуд отказал стороне защиты. Кроме этого, судья не разрешил освободить Копцева под залог. Напомним, что 11 января этого года москвич Александр Копцев зашел в синагогу на Большой Бронной улице и набросился на прихожан с ножом. В результате пострадали 9 человек.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



Пьяные моряки избили в метро двух иранцев

В воскресенье вечером в Московском метрополитене были избиты два гражданина Ирана, 20 и 24 лет. Как рассказал «Новым Известиям» один из столичных прокуроров, инцидент произошел на Сокольнической ветке. В вагон метро, в котором ехали иранцы, вошли три молодых человека в форме моряков. Между иранцами и моряками возник конфликт, который перерос в драку. По свидетельствам очевидцев, моряки находились в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы посольства Ирана Мима Техрани, «здоровью пострадавших ничто не угрожает, сейчас их состояние в норме». В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «хулиганство». Ведется розыск нападавших.

Ольга ФОКИНА



Подмосковных чиновников ловят на взятках

В Ногинском районе Московской области за взятку был задержан глава города Старая Купавна Аркадий Плесань. В минувшее воскресенье сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями поймали главу с поличным, когда тот получал платежное поручение на 100 тыс. рублей. Как оказалось, деньги чиновнику передал руководитель одной из коммерческих организаций. Следователи предполагают, что за эти деньги г-н Плесань обещал разрешить строительство складских помещений на территории города. В администрации города «Новым Известиям» заявили, что взятки не было. «Аркадий Плесань просил денег на то, чтобы установить ко Дню города две новые детские площадки, но дело представили как получение им взятки», - сообщил «НИ» один из заместителей главы города. По факту взяточничества возбуждено уголовное дело.

Ольга ФОКИНА



Контрактники стреляют и стреляются

В Чечне в одной из воинских частей райцентра Шатой покончил с собой солдат-контрактник. Рядовой застрелился из автомата во время несения службы в суточном наряде. Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – «доведение до самоубийства». Это не единственный инцидент, произошедший с контрактниками за последнее время. В конце минувшей недели в Челябинской области контрактник обстрелял жилые дома. Как установила военная прокуратура, грузовой поезд перевозил военнослужащих-контрактников. Один из них, 20-летний сержант, находясь в алкогольном опьянении, высунулся из окна и начал беспорядочную стрельбу из пневматического пистолета. В результате были разбиты стекла в домах на станциях Заводская и Аносово. Одна из дробинок попала в монтера путей, но застряла в куртке. Поезд был остановлен, а сержант передан сотрудникам прокуратуры.

Анна КОЗЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: