Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Изгнание из Яблоневого сада

Инну Ходорковскую вместе с тремя детьми могут выселить из дома

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что жена бывшего главы ЮКОСа Инна Ходорковская (на фото) вместе со своими тремя детьми может лишиться дома в подмосковной Жуковке. Как оказалось, на землю и усадьбы, где живут семьи бывшего руководства ЮКОСа, еще в мае был наложен арест. С юридической точки зрения Ходорковских могут в любой день выдворить на улицу.

Жуковка считается одним из самых элитных поселков Подмосковья.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
Жуковка считается одним из самых элитных поселков Подмосковья.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Постановление об аресте на землю и недвижимость квартала Яблоневый сад в поселке Жуковка было принято Басманным судом еще 2 мая. «Имущество арестовано в качестве обеспечительной меры по уголовному делу главы бухгалтерской компании ЮКОСа Ирины Голубь, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. – Это очень странное уголовное дело, суть которого в том, что г-жа Голубь украла у ЮКОСа огромную сумму денег и разместила их на счетах дочерних предприятий компании. Все это похоже на бред, но формально причина именно такова». Словом, Генеральная прокуратура установила, что заработанные преступным путем деньги Ирина Голубь держала на счетах «дочек» ЮКОСа, которые якобы уклонялись от уплаты налогов.

Поскольку поселок Яблоневый сад принадлежит учрежденному ЮКОСом негосударственному образовательному учреждению «Межотраслевой технологический институт», следствие сочло возможным включить его в список арестованного имущества. При этом не стоит забывать и о том, что сейчас в Яблоневом саду живут уже только жены и дети бывших руководителей ЮКОСа, и возможное выселение, если правоохранительные органы прибегнут к этой мере, будет обращено исключительно против них.

Жена Михаила Ходорковского Инна, понимая, что ее вместе с маленькими детьми могут в любой момент выселить, уже озабочена поиском нового жилья. Супруга опального олигарха говорит, что она и ее дети останутся жить в России. Определяющим фактором при выборе нового места жительства станет близость к школам, где учатся дети.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Московский адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил «НИ», что «возможно, решение об аресте земли и недвижимости поселка Яблоневый сад наложено на основании исполнительного листа, выписанного Мещанским районным судом, который выносил приговор моему подзащитному 31 мая 2005 года. Поскольку в этом приговоре утверждается, что лично Ходорковский имеет задолженность перед государством, то для погашения этой задолженности наложен арест на все принадлежащее ему имущество, включая и его дом в Жуковке».

Адвокат убежден, что арест недвижимости семьи Ходорковских – «еще один из способов вывести Михаила Борисовича из душевного равновесия. На фоне тех колоссальных сумм, которые якобы были недоплачены государству главой ЮКОСа, это домовладение – гроши, ровным счетом ничего не решающие».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: