Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Бритоголовых сняли с поезда

Оперативники МУРа задержали скинхедов, нападавших на панков и антифашистов

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Москве задержаны трое скинхедов, которые, вероятно, зарезали 20-летнего антифашиста Александра Рюхина. Преступление было совершено в середине апреля этого года – на Рюхина напали шесть бритоголовых парней, на вид им было 16–18 лет. Оперативники Московского уголовного розыска вышли на след предполагаемых убийц только в конце июля. Бритоголовые возвращались в Москву из Киева с неонацистского концерта и были сняты с поезда милиционерами. После допроса один несовершеннолетний был отпущен под подписку о невыезде, а остальные оставлены под стражей.

На минувшей неделе оперативники Московского уголовного розыска задержали подозреваемых в убийстве 20-летнего панка и антифашиста Александра Рюхина. Всего, по словам свидетелей убийства, на Рюхина напали шесть бритоголовых подростков в возрасте от 16 до 18 лет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили личности троих из нападавших. Однако выяснилось, что они уехали на Украину на концерт «Perun fest», считающийся неонацистским. По данным информационно-аналитического центра «Сова», в начале прошедшей недели подозреваемые были сняты с поезда «Киев–Москва». «Всего было задержано три человека, – сообщил «Новым Известиям» один из оперативников МУРа. – После допроса один из них – несовершеннолетний – был отпущен под подписку о невыезде, в отношении остальных решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста».

Напомним, что убийство, за которое могут осудить скинхедов, было совершено 16 апреля этого года. Вечером Александр Рюхин, студент третьего курса Московского института электроники и математики, вышел вместе с другом из метро «Домодедовская» и направился в сторону клуба «Планета льда». Они шли на концерт хардкор-рока, на котором должны были выступать группы, проповедующие антифашизм. Внезапно к приятелям подбежали шесть бритоголовых молодых людей и молча, без предупреждения напали на студентов. Друг Рюхина вырвался из окружения, а Саше не повезло. На него насели трое с ножами в руках. Нескольких ударов оружием было достаточно, чтобы нанести парню смертельные ранения. Затем бритоголовые убежали, оставив в теле своей жертвы нож. На нем не было отпечатков пальцев – все преступники перед нападением надели перчатки. Александр Рюхин скончался до приезда «скорой».

Друзья Александра уверены, что скинхеды специально хотели подкараулить идущих на антифашистский концерт. Александр тоже выступал против нацистских идей. В его кармане была найдена стопка листков-наклеек с призывом «Фашизм не пройдет!». Впрочем, нацистские молодчики могли выслеживать какого-нибудь уроженца Кавказа, а внешность Рюхина – он был смуглым – могла сбить нападавших с толку.

Московские панки утверждают, что к нападению могут быть причастны активисты «Славянского союза». Напоминаем, что в начале прошлой недели столичные милиционеры начали крупномасштабную акцию против «Славянского союза». Тогда же был проведен обыск квартиры лидера «СС» Дмитрия Демушкина. Оперативники изъяли шесть коробок с литературой движения и жесткий диск с компьютера Демушкина. Вполне вероятно, что после обыска к оперативникам попали бумаги, указывающие на причастность «СС» к ряду преступлений, в том числе и к убийству Александра Рюхина.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: