Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мрачный день ВМФ

В Калининградской области рухнул Су-24, летевший на воздушный праздничный парад

ИГОРЬ ОРЕХОВ, Калининград–Медовое, НИНА ВАЖДАЕВА

Фронтовой бомбардировщик Су-24М потерпел аварию в Калининградской области, сообщили вчера днем в штабе Балтийского флота. Оба пилота – полковник Пошеховцев и подполковник Седов – погибли. В составе звена из четырех самолетов «сушка» взлетела с аэродрома Черняховск для участия в параде, посвященном Дню Военно-морского флота. Принимал парад лично министр обороны Сергей Иванов.

Местные жители видели, как спикировал Су-24М перед падением.<br>Фото: AP
Местные жители видели, как спикировал Су-24М перед падением.
Фото: AP
shadow
Самолет упал на юге Калининградской области, в четырех километрах к югу от села Медовое Багратионовского района. На место падения сразу же прибыли спасатели и пожарные. По факту авиакатастрофы и гибели летчиков возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело по статье 351 УК – «Нарушение правил полета или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека» – возбуждено в военной прокуратуре Черняховского гарнизона, сообщили «НИ» в прокуратуре Балтийского флота.

«Наиболее вероятная причина авиакатастрофы связана с отказом техники, – предположил вчера эксперт «НИ» по безопасности полетов, отставной военный пилот. – Скорее всего, самолет упал из-за неисправности двигателя или управления. Это уже четвертое авиапроисшествие с самолетами СУ-24М в этом году, и во всех предыдущих случаях причина заключалась именно в отказах техники. Человеческого фактора здесь, скорее всего, нет. Летчики – не самоубийцы. Срок эксплуатации этих самолетов при условии регулярного профилактического ремонта – двадцать с лишним лет. Разбившийся СУ-24М уже пролетал лет 15–20, но результаты плановой проверки нам пока не известны».

В 13.35, когда Су-24М исчез с радаров, погода вдоль Калининградского залива была неблагоприятной – висели низкие облака, шел мелкий дождь. Уже в момент сообщения об аварии в воздухе находился военный вертолет Ми-8, и он первым отправился на розыски. Позднее из Черняховска с той же целью стартовал поисковый самолет МЧС. Они и обнаружили место падения.

Местные жители сообщили корреспонденту «НИ», что они видели, как низко шел военный самолет, и затем раздался громкий хлопок. Как выяснилось, «Сушка» упала в лесу между селами Медовое и поселком Корнево, это достаточно глухие места. После падения в лесу осталась просека длиной метров в триста. К вечеру район падения был оцеплен сотрудниками МВД. Сюда подтягивались трактора и бульдозеры. Непосредственно на месте катастрофы с военных вертолетов Ми-8 высаживался десант и выгружалась техника. Ожидалось, что работы по разбору завалов начнутся, несмотря на темноту, уже ночью.

Министр обороны Сергей Иванов облетел место трагедии на вертолете и затем отправился в Черняховск. Там, в военном городке полка штурмовой авиации Балтийского флота, он навестил обе семьи погибших, пробыв в каждой по десять минут. У одного из пилотов остались двое уже довольно взрослых детей, у другого – один маленький ребенок.

Министр обороны Сергей Иванов уже подписал приказ о расследовании причин авиакатастрофы. По словам министра, из Москвы вылетели специалисты службы безопасности полетов Министерства обороны. «Я хотел бы выразить искренние соболезнования семьям погибших офицеров. Кроме того, я уже отдал распоряжение об оказании материальной помощи. И вся другая помощь будет им оказана», – сказал Сергей Иванов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: