Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дом Боратынских и Тютчевых горел пять часов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
shadow
В среду около 11 часов вечера вспыхнул пожар в главном доме музея-усадьбы Мураново. Как сообщили «НИ» в Министерстве культуры Московской области, огонь, охвативший верхнюю часть здания, тушили 12 пожарных расчетов на протяжении почти пяти часов. Пострадали три сотрудницы музея, выносившие экспонаты. Пожаром уничтожены часть оконных переплетов, дверей, десятки квадратных метров паркетного пола. Собрание музея эвакуировано в другие здания, но точной информации о том, все ли удалось спасти, пока нет. Сумма ущерба, нанесенного дому, который построил более 160 лет назад Евгений Боратынский, будет названа в конце следующей недели. Но в любом случае надо говорить о культурной катастрофе. Мураново – уникальный пример не разоренного в советское время дворянского гнезда. Здесь жили, сменяя друг друга, связанные родственными узами Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы, бывали Гоголь и Аксаков. Художник Михаил Нестеров говорил о Муранове: «Оно поражает меня тем, что в нем все дышит подлинной жизнью».

Уникальный музей (на фото вверху) превратился в руины всего за одну ночь.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
shadow С 1983 года в Муранове проводились реставрационные работы. В декабре 1996-го музей вновь принял посетителей. Незадолго до пожара опять закрылся на ремонт – правда, на сей раз не столь продолжительный.

Представитель областного управления МЧС в качестве основной версии возгорания назвал попадание в крышу дома молнии. Однако рассматриваются и другие причины, в том числе короткое замыкание электропроводки и поджог. Последнее вполне вероятно: ведь на Мураново, место дивной красоты, эту «подмосковную Швейцарию», давно положили глаз нувориши.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: