Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Под Петербургом нашли контейнеры с ураном

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург
Активисты «Гринпис» обнаружили под Петербургом железнодорожные контейнеры с радиоактивными материалами. «Навел» экологов на нехорошие контейнеры бдительный пассажир одной из электричек.

Шесть вагонов, в которых предположительно находится уран-235 и уран-236, активисты организации нашли на железнодорожной станции Капитолово, это в шести километрах от Питера. Гринписовцы измерили мощность радиоактивного излучения на поверхности вагонов. Оказалось, что она в 100 раз превышает допустимые показатели и составляет около 1900 мкР/час. На расположенной неподалеку железнодорожной станции излучение больше разрешенного в 40 раз. Кроме этого, на площадке близ Капитолово, которая по российско-американскому межправительственному соглашению используется как база временного хранения высокообогащенного урана, находится 56 вагонов для перевозки радиоактивных веществ. Здесь фон превышен в 20 раз.

Интересно, что все эти сведения «Гринпис» беспрепятственно сумел получить прямо на месте. В течение получаса сотрудники организации гуляли по площадке – фотографировали вагоны, замеряли фон, изучали обстановку. Из прицепного вагона, в котором по правилам должна находиться охрана, так никто и не вышел. Гринписовцы уехали так же спокойно, как и приехали.

А вот визит в Капитолово сотрудников телекомпании НТВ-Петербург не обошелся без эксцессов. В среду вечером корреспондента Павла Сотника и оператора Михаила Юдина задержали люди в форме военнослужащих внутренних войск. «Военные действовали в рамках дозволенного, и задержание проводили в корректной форме, – рассказал «НИ» директор корреспондентского регионального бюро НТВ в Петербурге Юрий Зинчук. – Их отпустили после проверки документов. Но вопрос-то ведь в другом. Мы сознательно пошли на обострение ситуации и направили корреспондентов на режимный объект, чтобы привлечь к этому внимание». Неизвестно, говорит Зинчук, сколько уже простояли эти вагоны в Капитолово и сколько бы еще времени они там находились, если бы не вмешательство журналистов. Только после того как история с задержанием репортеров стала достоянием общественности, три вагона с площадки исчезли. Еще три пока остаются там, но, вероятнее всего, их тоже увезут. Весь вопрос, где теперь разместят радиоактивные контейнеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: