Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Из армянских летчиков сделали и убийц, и самоубийц»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
В четверг представители авиакомпании «Armavia» выразили официальное несогласие с заключением Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета А-320 в Сочи. Трагедия произошла в ночь на 3 мая над Черным морем, при подлете к аэропорту Адлера. Тогда погибли 113 человек. Напомним, что в минувшую среду министр транспорта России Игорь Левитин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы, назвал в качестве единственной причины крушения аэробуса «ошибку экипажа». О своем неприятии такой точки зрения заявил, в частности, владелец компании «Armavia» Михаил Багдасаров. По его словам, в катастрофе виновны и наземные службы, и погодные условия, и географическое расположение сочинского аэропорта, а заключение МАК может быть обжаловано.

«Мы провели собрание коллектива нашей авиакомпании в связи с распространением грязных сведений о наших пилотах Григории Григоряне и Армане Давтяне, – поделился с корреспондентом «НИ» заместитель генерального директора «Armavia» Рафаэл Аветикян. – Мы возмущены, мы до сих пор так и не получили копию акта расследования этого авиационного происшествия. Члены наших подкомиссий, принимавшие участие в расследовании, не ставили своих подписей под официальным заключением МАК. Любые обвинения в адрес наших пилотов порочат их добрую память. Но пока мы не получили на руки этот документ, формально нам нечего оспаривать». Представители авиакомпании «Армянские авиалинии» не исключают и проведения альтернативного расследования крушения А-320.

«Помочь армянской стороне в расследовании могут несколько независимых организаций, – рассказал «НИ» эксперт по безопасности полетов. – Это будет стоить больших денег, но итог такого расследования имеет юридическую силу, с ним можно обращаться в суд. Получить заключение о том, что официальное расследование проведено некачественно, вполне возможно. Представители «Армянских авиалиний» должны получить свой экземпляр акта расследования этой трагедии. Только располагая этим документом, они могут установить правду. Опасная ситуация, которая привела к катастрофе, имела свое начало, развитие и завершение. Не стоит забывать о том, что все началось с неоптимальной команды диспетчера аэропорта идти на второй круг, хотя погода, на мой взгляд, вполне позволяла садиться с первого раза».

Между тем в четверг стало известно о том, что авиакомпания «Башкирские авиалинии» выиграла наконец иск против правительства Германии в деле о крушении самолета над Боденским озером 1 июня 2002 года. Тогда погиб 71 человек, большинство из них – дети. Причиной катастрофы была признана ошибка диспетчера швейцарской авиакомпании SkyGuide Петера Нильсена. По решению земельного суда немецкого города Констанц, ответственность за случившееся должна нести Германия, поскольку катастрофа произошла в воздушном пространстве ФРГ, и Берлин не имел, в принципе, права передавать контроль за участком своего «неба» швейцарцам. «Башкирские авиалинии» требовали от Германии около 2,6 млн. евро за полностью разрушенный самолет «Ту-154», а также возмещения расходов на похороны погибших и на возможные финансовые претензии их родственников. Сумму компенсации суд пока не объявил.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: