Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Реактивное состояние

Террориста, взорвавшего «Макдоналдс», осудили на 22 года строгого режима

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Вчера Мосгорсуд вынес приговор организатору взрыва в октябре 2002 года у ресторана «Макдоналдс» Асламбеку Хасханову. Чтение приговора затянулось на два с лишним часа. Террорист признан виновным по всем пунктам, однако требуемое прокурором наказание в 25 лет судья смягчил, учитывая, что Хасханов активно помогал следствию. Кроме того, на его иждивении семь малолетних детей.

Сотрудничество со следствием и многодетность снизили Хасханову срок на три года.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Сотрудничество со следствием и многодетность снизили Хасханову срок на три года.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
С момента заключения террориста Хасханова под стражу прошло три года, поэтому из присужденных 22 лет строгого режима за решеткой ему осталось провести 19. Прокурор требовал для обвиняемого 25 лет лишения свободы.

В пресс-службе Мосгорсуда «Новым Известиям» так прокомментировали финальный аккорд громкого процесса: «Признали виновным по всем пунктам, однако наказание смягчили, потому что он активно помогал следствию и по своему делу, и по «делу Норд-Оста». Кроме того, учтено, что у него на иждивении семь малолетних детей».

Адвокат террориста Антон Голышев заявил, что обжаловать приговор пока не собирается.

Обвинительный вердикт судья зачитывал два с половиной часа. Асламбек Хасханов понес наказание по трем статьям: терроризм (ст. 205 УК РФ), хранение и перевозка боеприпасов (ст.222) и убийство (ст.105). «Хасханов совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений, – подчеркивается в приговоре. – В 2001 году руководители незаконных вооруженных формирований и чеченских сепаратистов с целью оказать воздействие на органы исполнительной власти по выводу из Чечни федеральных войск, проводивших антитеррористические мероприятия, создали преступное сообщество как способ для выполнения их требований, и спланировали акты терроризма в общественно значимых и людных местах».

Четырех соучастников преступника осудили еще в апреле 2004 года. Они получили от 15 до 20 лет лишения свободы. А вот расследование дела Хасханова затянулось. Тогда же, в апреле 2004-го, ближе к вынесению приговора, на одном из заседаний обвиняемый повел себя неадекватно – выбил себе зубы и выплюнул их, крича, что его не может судить такой суд. Была назначена медицинская экспертиза, в результате которой Хасханова признали временно невменяемым. Как пояснили «НИ» в пресс-службе Мосгорсуда, террорист впал в так называемое реактивное состояние, предполагающее принудительное лечение, но не освобождающее от дальнейшего несения ответственности. Поэтому судебные заседания возобновились только в июне, после окончания лечения.

По данным следствия, пострадавшими от взрыва у ресторана «Макдоналдс» признаны 17 человек. Один из них погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести.

Зданию причинен ущерб на 3 млн. 320 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: