Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шок и трепет по-губернаторски

Чтобы остановить волну преступности, на улицы Ульяновска выйдут VIP-дружинники

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Весь вчерашний день Ульяновск наперебой обсуждал ноу-хау, предложенное губернатором Сергеем Морозовым. Узнав о том, что количество уличных преступлений за полгода возросло почти на 220 процентов, глава региона в срочном порядке призвал местных чиновников выйти на улицы и самим защитить жителей от преступных посягательств. Отныне бороться с пьяными дебоширами и карманниками будут первое лицо региона и его подчиненные с красными повязками на рукавах.

Известие о столь стремительном росте преступности в области повергло ульяновских чиновников в шок. По информации правоохранительных органов, общий рост преступности за шесть месяцев в Ульяновске составил 74,8%, число грабежей выросло на 168,5%, а уличная преступность достигла астрономического роста в 219,7%! Объясняется этот достойный Книги рекордов Гиннеса результат тем, что в местной милиции практически перестали укрывать мелкие преступления.

Возмущенный губернатор Сергей Морозов заявил, что борьба с такими административными правонарушениями, как распитие алкогольной продукции и пива, а также появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ведется «недостаточно наступательно» В результате, по словам главы области, каждое восьмое преступление совершается в состоянии опьянения.

«Действительно, сегодня приходится констатировать ощутимый рост преступности, – признался в интервью «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Отчасти связано это с ужасной безработицей в регионе? незанятостью молодежи. Кроме того, нельзя отрицать, что благодаря нашим усилиям в милиции повысилась регистрация преступлений. Раньше многие совершаемые серьезные деяния и мелкие правонарушения просто не фиксировались или укрывались».

Бороться с распоясавшимся криминалом губернатор Сергей Морозов решил весьма оригинальными методами. С 1 августа сотрудники администрации губернатора и правительства Ульяновской области будут в вечернее время патрулировать те улицы города, где регистрируется наибольшее число преступлений. Инициативу властей намерены поддержать и городские чиновники – в мэрии спешно формируют наряды дружинников, готовых лицом к лицу столкнуться с уличным бандитизмом. Один из местных чиновников, которому в ближайшие дни предстоит нацепить красную повязку, признался в интервью «НИ», что в рядах потенциальных дружинников сегодня самая настоящая паника, а губернаторскую идею подчиненные уже в шутку сравнивают с боевой операцией «Шок и трепет».

«Пока не очень ясно, как будет на практике реализовываться эта инициатива. Насколько мне известно, полномочия новоявленных чиновников еще не определены. Мы все очень ждем, когда подготовят соответствующую инструкцию, в которой будет определено, как нам вести себя с нарушителями закона. Если малолетки пиво пьют на скамейке, то как с ними быть – бутылки отнимать? – задается риторическим вопросом собеседник «НИ». – Это раньше можно было нацепить повязку – и вперед. А сейчас, честно говоря, страшно. Дадут еще в темном переулке палкой по голове – и готов! Не посмотрят на то, что ты чиновник».

В пресс-службе ульяновского губернатора корреспонденту «НИ» затруднились ответить, будет ли Сергей Морозов, кстати, полковник милиции в отставке, персонально патрулировать улицы города.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: