Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Из Ливана продолжается эвакуация россиян / МВД пересчитало «воров в законе» / Имам призывал к священной войне / Милиционеры торговали миграционными картами / Сын министра природных ресурсов строил дом в запретной зоне

Из Ливана продолжается эвакуация россиян

Сегодня из Ливана силами МЧС будет эвакуирована еще одна группа россиян и граждан стран СНГ. Предположительное число эвакуируемых составит от 50 до 150 человек. Они будут отправлены в Сирию на автобусах по сухопутному «коридору», согласованному с властями Ливана. «Мы ожидаем, что к вечеру после всех необходимых процедур граждане России будут готовы вылететь в Москву. В Сирию для них будет направлен самолет МЧС России», – заявил «Новым Известиям» директор департамента международной деятельности министерства Юрий Бражников. В Москве эвакуированных будут встречать сотрудники МЧС и Федеральной миграционной службы, а также врачи. По словам г-на Бражникова, на данный момент спасатели вывезли из Ливана 1701 человека, в том числе 555 детей. Операция будет продолжаться до тех пор, пока все граждане России и СНГ не будут эвакуированы из зоны боевых действий.

Антон ХАЛИЗОВ



МВД пересчитало «воров в законе»

В России действует больше тысячи лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды. По крайней мере, именно столько находится на оперативном учете в органах внутренних дел. По данным департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, около двухсот лиц причисляют себя к категории так называемых «воров в законе». Эта категория авторитетов уголовной среды является идеологами для участников преступных группировок, а также «судьями» во время возникновения разногласий. Кроме того, «воры в законе» контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков. По информации МВД, больше всего «воров в законе» проживает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и области, Тверской области. Кроме того, много криминальных авторитетов находится также в Южном федеральном округе, а именно в Краснодарском и Ставропольском краях, где они контролируют гостинично-курортный бизнес и производство алкогольной продукции.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



Имам призывал к священной войне

Вчера в Пятигорске было передано в суд дело имама местной мечети Антона Степаненко. Его обвиняют в разжигании религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве. «Уголовное дело было возбуждено по статьям 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 127 («незаконное лишение свободы») и 163 («вымогательство») УК РФ, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. – Обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве также предъявлено пособнику имама». Как установило следствие, имам Пятигорской мечети исповедовал радикальное течение ислама ваххабизм и держал при себе соответствующие литературу, аудио- и видеозаписи. «С июня 2004-го по январь 2006 года Антон Степаненко распространял эти материалы в мечети и по месту жительства и призывал к джихаду, – рассказала г-жа Евтушенко. – Когда же два прихожанина, осознав опасность ваххабизма, отказались менять вероисповедание и посещать проповеди в мечети, имам вместе со своим знакомым обвинил их в совершении кражи и потребовал деньги. Верующих закрыли в подвале и продержали там всю ночь».

Анна КОЗЛОВА



Милиционеры торговали миграционными картами

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга пресекла деятельность группы лиц, занимавшихся изготовлением и продажей поддельных миграционных карт. В преступную группу входили четыре человека, двое из которых были сотрудниками службы участковых уполномоченных милиции Ленинского РУВД. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в начале 2006 года 25-летний участковый уполномоченный вместе со своим помощником прибыли на одну из строек города. Выяснив, что там работают нелегальные мигранты из стран ближнего зарубежья, милиционеры предложили прорабу оказать помощь в регистрации строителей-нелегалов. После чего стражи порядка купили регистрационный штамп и наставили оттиски в миграционных картах иностранных граждан. Миграционные карты с так называемыми «пустыми штампами» они продавали иностранцам по тысяче рублей. По предварительным данным, в период с января по настоящее время злоумышленники проставили оттиски на миграционных картах 50 человек.



Сын министра природных ресурсов строил дом в запретной зоне

Жители Перми выступили против того, чтобы сын министра природных ресурсов Юрия Трутнева Дмитрий строил жилой дом на предоставленном ему участке. Дело в том, что этот участок находится в непосредственной близости от известного в городе «святого родника». Строительство Дмитрию Трутневу разрешило в начале июня руководство администрации города Перми. Строительные работы на участке рядом с источником начались, и уже вырублено несколько десятков деревьев. Рядом со стройкой находится родник, освященный и почитаемый в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Высочайшее качество воды в нем подтверждено официальными заключениями Госсанэпиднадзора. Ежедневно сюда приезжают за водой тысячи людей со всего города. Первую победу инициативные пермяки уже одержали: в конце минувшей недели Дмитрий Трутнев сообщил, что перепродал землю. Однако это не успокоило горожан – застройка на участке все равно продолжается. Жители Перми начали сбор подписей под обращением к президенту Путину с просьбой запретить противозаконную и кощунственную стройку.

По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: