Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Главный террорист «окольцован»?

Силовики вышли на след Раппани Халилова

АХМЕД МАГОМЕДОВ, Махачкала

Более суток продолжалась спецоперация в лесном массиве в Хасавюртовском районе Дагестана. В итоге убиты один боевик и двое милиционеров. Поскольку представители МВД сами пригласили журналистов в район спецоперации, эксперты уже не сомневались, что там планировался захват или ликвидация главного дагестанского террориста Раппани Халилова, одного из подручных покойного Хаттаба.

Судя по всему, у правоохранительных органов появились данные о том, что в лесу неподалеку от селения Эндирей укрываются не просто боевики, а достаточно «крупная рыба». Сначала первый замначальника главного управления МВД по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников заявил в Ростове-на-Дону, что правоохранительным органам известен примерный район, где скрывается известный полевой командир Раппани Халилов. Затем началось прочесывание лесов севернее Хасавюрта. Несколько дней назад там был обнаружен и взорван блиндаж.

Началось все поздно вечером в воскресенье, когда один из милицейских «секретов» напоролся на боевиков. Погибли оперуполномоченный местного отдела по борьбе с организованной преступностью Магомедзагир Дадаев и милиционер специальной огневой группы Казбековского РОВД Надырбек Салибиев. После этого к селению Эндирей были стянуты милицейские подразделения, два БТРа, кинологи с поисковыми собаками. По словам участников операции, они еще с вечера засекли троих вооруженных людей и заблокировали весь район поисков. Всю ночь лес обстреливали из пулеметов и гранатометов. Особенно интенсивная стрельба велась в час ночи. Под утро самый подозрительный участок леса на берегу реки Акташ был обстрелян из огнеметов. На рассвете поисковая группа обнаружила труп, в котором опознали 39-летнего уроженца Хасавюрта Джамалудина Байдулаева по прозвищу Джарах. По предварительным данным, он выполнял роль связника у Раппани Халилова. Вчера весь день продолжалась зачистка местности, однако больше никого найти не удалось.

35-летний уроженец Буйнакска Раппани Халилов (Раббани) возглавляет дагестанскую «диаспору» в стане чеченских боевиков. На эту должность его назначил покойный Хаттаб, которому он, кстати, приходится родственником. Принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана летом–осенью 1999 года. В Новолакском районе воевал в «карамахинском» отряде боевиков на высоте «телевышка», где в сентябре 1999 года были зверски убиты работники Новолакского РОВД. Считается организатором теракта в Каспийске 9 мая 2002 года, когда во время праздничного парада погибли 45 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: