Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шуб-тур с изнанки

В поисках белой норки корреспондент «НИ» забралась в глубокую греческую дыру

АЛЕСЯ ГРАФОВА, Салоники–Москва

Едва ли не каждое турагентство, работающее с Грецией, зазывает этим летом в «шуб-туры». Реклама пестрит обещаниями бесплатного отдыха только за то, что вы купите «качественную, недорогую шубку»! Совмещу-ка в этот раз отдых с покупкой, – соблазнилась я на рекламу.

В шуб-туре надо раскошелиться минимум на 900 евро.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В шуб-туре надо раскошелиться минимум на 900 евро.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Большинство предложений начинается со слов – «Всем известно, что в Греции можно приобрести качественное меховое изделие на 40% дешевле…», далее предоставляется каталог великолепных шуб, которые будут присутствовать на выставке-продаже. К тому же турагентства сулят, что проживание в гостинице от 3 до 5 дней будет бесплатным, бесплатными будут и авиабилеты. Ну и, конечно, звучит ритуальная песня про красоты Халкидии и замечательные экскурсии. Я обратилась в одну из турфирм, подписала договор, в котором обязалась купить шубу не дешевле 900 евро, и отправилась в полет. Вопреки обещаниям зазывал, на месте обнаружилось множество подвохов.

Мы прилетели в Салоники, там заселились в гостиницу, а на следующее утро нас повезли в Касторью. На «выставке», отдаленно напоминающей вещевой рынок, выбор был действительно широк, но того, что мне хотелось – белой норки, чуть ниже колен, с капюшончиком, по приемлемой цене, – не было, как я ни искала. Гид сказал, что за три дня надо определиться. И следующие три дня превратились в пытку, «гид» нависал, как кредитор, включивший «счетчик».

Подвох первый. Вас возят только по тем маленьким фабрикам, что указаны в программе. У других продавцов вы шубу покупать не сможете. Иначе – неустойка в 300 долларов. Из всех фабрик, на которые нас возили, только 2–3 заслуживали внимания. В остальных же товар был некачественным. Такие меха ни один уважающий себя московский салон не стал бы предлагать. На месте оказывается, что средняя цена более-менее приличной модной шубки колеблется около 2800–3200 евро. Мифом оказались и обещания, будто продавцы любят торговаться и можно их «сломать» на 20–30 процентов. Цену, как правило, удается сбить лишь на 50–150 евро.

Подвох номер два. В агентстве обещают, что расходы не превысят 20 евро в сутки, только если вы сами не выберете гостиницу в пять звезд. Нас поселили в «Поллини Бич». Мрачная обслуга из албанцев, не знающих английского. Прокисший йогурт, недомытая посуда. Когда несколько дней подряд с утра кормили яичницей, а вечером – омлетом. Обиду от такого отдыха не могут утешить никакие красоты Греции.

Подвох третий. В турбюро мне твердили, что щедрые греческие скорняки оплачивают авиабилеты, – настолько они заинтересованы в клиентах. Оказалось, что стоимость перелета уже была включена в стоимость желанной шубки.

Да, про некоторые меха можно было сказать, что они дешевле процентов на сорок, чем в Москве. Но устроит ли вас качество такой шубы, цена которой не только состоит из «бесплатных» отдыха, обедов, перелета? Да еще и 20 процентов комиссионных для гида?

Обнаружились и другие подводные камни. Каким-то образом таможня загодя вычисляет «шуб-туристов». Моя знакомая, летевшая с другой группой, рассказала о попытках таможенников найти хоть малейший повод для вымогательства. Ее справку о вывозе валюты придирчиво изучали, смотрели под лупой фотографию в паспорте, придрались к родинке. «Мы знаем, в каком вы туре побывали, – улыбались сотрудники на таможне. – Не забудьте – по 50 долларов с шубы». Таможенники понимали, что на человека, чья задача – вернуться из Греции с шубой, легко давить. Он сговорчив, потому что уязвим. Правда, моей приятельнице удалось отбиться от вымогательства, все ее документы оказались в полном порядке.

Так что, если действительно захочется выбрать качественное изделие по приемлемой цене, стоит ехать не в шуб-, а в обычный тур. Там, в промежутке между солнечными ванными, можно самостоятельно и в свое удовольствие заняться шопингом.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: