Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Атака на «СС»

Скандально известного лидера националистов Дмитрия Демушкина подозревают во взрыве мечети

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера подмосковные милиционеры начали масштабную операцию против радикального националистического движения «Славянский союз». Сотрудники подмосковного ГУВД арестовали лидера «СС» Дмитрия Демушкина и навестили с обыском его квартиру. Причина внезапной атаки милиционеров на националистов пока неизвестна, однако сами участники движения предполагают, что она может быть связана с недавним взрывом около мечети в подмосковной Яхроме.

Возглавляемый г-ном Демушкиным «Славянский союз» участвовал в правом марше 4 ноября.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Возглавляемый г-ном Демушкиным «Славянский союз» участвовал в правом марше 4 ноября.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера утром столичное националистическое общество было взбудоражено сообщениями о крупномасштабной милицейской операции против национал-социалистического движения «Славянский союз». На сайте движения сообщалось, что в 6.30 утра в столичную квартиру лидера СС Дмитрия Демушкина нагрянули шесть оперативников управления по борьбе с организованной преступностью подмосковного ГУВД и на основании ордера провели обыск. Милиционеры изъяли в общей сложности шесть коробок с литературой движения, а также жесткий диск с его персонального компьютера. После этого милиционеры попросили г-на Демушкина проехать с ними в управление на Витебскую улицу. По данным представителей движения, их лидер задержан в рамках уголовного дела о взрыве

4 июля 2006 года около мечети в подмосковной Яхроме. В сообщении говорится, что аналогичные обыски у членов СС проведены в Москве и области, а так же в Брянске и Калуге. Как сообщили «НИ» представители «Славянского союза», защищать интересы Дмитрия Демушкина и других членов «СС» будет адвокат Подмосковной коллегии адвокатов Дмитрий Бахарев.

Подтвердить или опровергнуть данные о милицейской операции против движения «Славянский союз» на официальном уровне вчера так и не удалось, поскольку представители ГУВД Московской области заняли позицию глухой информационной обороны. Сотрудники пресс-службы подмосковного УБОПа так же отказались комментировать задержание лидера СС.

Дмитрий Демушкин считается одним из новых лидеров столичного движения скинхедов и получил известность после серии скандалов, связанных с атаками хакеров на правозащитные сайты. Движение «СС» так же отметилось несколькими громкими акциями, среди которых было и участие в «Правом марше» праворадикальных групп, прошедшем в Москве 4 ноября прошлого года. Скорее всего, именно бурная деятельность «Славянского союза» и его лидера привлекла к ним внимание милиционеров, которые решили «примерить» их на причастность к последним инцидентам на националистической почве.

Напомним, что в ночь на 4 июля 2006 года около мусульманского молельного дома в подмосковной Яхроме взорвалась тротиловая шашка. В результате взрыва был разрушен парадный вход и место для совершения ритуального омовения, а так же выбиты стекла и двери мечети. Лишь благодаря тому, что диверсия произошла в ночное время, никто из людей не пострадал. Сами верующие утверждают, что им никто не угрожал. Местная прокуратура и милиция так же не усмотрели во взрыве признаков действий националистов, поэтому уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство». Тем не менее в прокуратуре Московской области тогда заявили, что версия о причастности к взрыву националистов будет проверяться.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: