Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Адамов без «Тишины»

Бывший глава Минатома отпущен на свободу, но уже готовится к суду

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу бывший глава Минатома Евгений Адамов был отпущен из столичного СИЗО «Матросская Тишина» под подписку о невыезде. В тот же день Генпрокуратура направила дело экс-министра в Замоскворецкий райсуд Москвы. Сам Адамов, видимо, не сомневается в его благополучном исходе, поскольку уже объявил о намерении отправиться в США, где против него вскоре начнется еще один процесс.

Евгений Адамов обещал не давить на свидетелей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Евгений Адамов обещал не давить на свидетелей.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Освобождение бывшего главы Минатома из-под стражи проходило не просто. В минувший четверг Верховный суд взялся за рассмотрение кассации адвокатов Евгения Адамова, оспаривавших решение Мосгорсуда, который в мае этого года продлил срок его содержания под арестом до 8 августа. В четверг суд так и не успел принять решение, а уже наутро председательствующий судья неожиданно для всех взял отвод, и дело фактически пришлось рассматривать заново в ином составе. Адвокаты еще раз попросили суд отменить незаконное, по их мнению, решение Мосгорсуда о содержании Адамова под стражей, а прокурор попросил оставить его в силе, традиционно аргументировав свою позицию тем, что «на свободе обвиняемый может оказать давление на свидетелей и скрыться». Тем не менее суд неожиданно принял сторону адвокатов и изменил меру пресечения для экс-министра с содержания под стражей на подписку о невыезде. Отныне он сможет даже покидать пределы Москвы и области, но только по разрешению судебных органов.

Оказавшись на свободе, Адамов пожаловался ожидавшим его у ворот журналистам на здоровье, однако неожиданно высоко оценил условия содержания в СИЗО «Матросская Тишина». «Из того, что есть в нашей стране, это не хуже, чем Бернский следственный изолятор», – сказал Адамов. Экс-министр также припомнил неприветливый прием, оказанный ему в Москве после экстрадиции из Швейцарии. «Я вообще не ожидал, что 31 декабря 2005 года окажусь в «Матросской Тишине», а если и окажусь, то по формальным основаниям, всего на несколько часов», – заявил экс-министр. Касаясь своих ближайших планов, Адамов объявил о намерении провести время с семьей и затем посетить США, где против него вскоре начнется еще один суд.

Напомним, что 2 мая 2005 года бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов был арестован в Берне швейцарской полицией по запросу министерства юстиции США. Прокуратура Питсбурга обвиняет Адамова и его американского партнера Марка Каушанского в присвоении еще в начале 90-х годов 9 млн. долларов. Эти деньги были выделены американскими корпорациями Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который тогда возглавлял экс-министр. После ареста Адамова в России развернулась кампания по его возвращению, и вскоре швейцарские власти получили запрос на его экстрадицию от Генпрокуратуры РФ. После целой серии судебных заседании и обжалований 29 декабря 2005 года швейцарский суд решил выдать экс-министра российской стороне. С тех пор Адамов содержался в спецблоке «Матросской Тишины».

Отдыхать экс-министр будет недолго. Вскоре ему надлежит прибыть в Замоскворецкий райсуд Москвы, где будет разбираться его дело.



Лабиринт правосудия

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: