Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Повторно невиновные

Дело об убийстве зампрефекта Зеленограда может навсегда остаться нераскрытым

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу коллегия присяжных Мосгорсуда повторно оправдала четверых обвиняемых в нашумевшем убийстве в июле 2001 года зампрефекта столичного округа Зеленоград Леонида Облонского. Среди них оказался и главный обвиняемый в организации убийства чиновника. Несмотря на крупный провал, следствие по-прежнему уверено в своей правоте и не исключает, что присяжные могли оказаться под давлением.

Леонид Облонский.
Леонид Облонский.
shadow
Всколыхнувшее весь столичный истеблишмент убийство зампрефекта округа Зеленоград произошло 24 июля 2001 года. Бригада киллеров подкараулила чиновника около его дома в Зеленограде и разыграла костюмированное представление. Как только Облонский вышел с женой из подъезда и направился к ожидавшей его служебной «Волге», от ближайшей помойки к нему подбежал бомж, вытащил из лохмотьев пистолет-пулемет «Аграм-2000» и открыл шквальный огонь. Отстрелявшись, киллер скрылся.

Леонид Облонский курировал в администрации Зеленограда экономический блок, в том числе весь местный бизнес, промышленность и потребительский рынок. Следователи предположили, что возможной причиной убийства чиновника стала борьба вокруг крупнейшего городского рынка «Крюково». Облонский выступал за объединение нескольких рынков в один современный центр, и его планы вызвали бурю недовольства у местных воротил бизнеса и в криминальных кругах.

Один из торговых комплексов должен был появиться на месте автостоянки, которую, по данным следствия, контролировал бывший офицер одного из спецподразделений Минобороны Мстислав Красовский и бывший военнослужащий Андрей Беликов. Они стали главными подозреваемыми. У следователей также были данные о том, что Красовский известен в криминальных кругах и даже носит прозвище Стас Ореховский, поскольку возглавлял один из контролируемых «ореховскими» ЧОПов, под вывеской которого, как полагали сыщики, на самом деле трудилась бригада киллеров.

В 2002 году по «зеленоградскому делу» были арестованы Беликов и сотрудники ЧОП Михаил Седов, Андрей Пискарев и Олег Копыток, а также бывший армейский офицер, 33-летний Владимир Васильев. Именно он, как считали следователи, и расстрелял Облонского. В 2003 году был арестован Красовский, которого следствие сочло организатором убийства.

За время следствия никто из обвиняемых своей вины так и не признал. «Дело Облонского» слушалось в Мосгорсуде коллегией присяжных. 17 февраля 2005 года присяжные большинством голосов сочли вину подсудимых недоказанной. В тот же день все обвиняемые оказались на свободе. Прокуратура Москвы обжаловала этот приговор, сославшись на ряд серьезных нарушений, и в 2005 году Верховный суд отправил это дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Осенью прошлого года основные обвиняемые Владимир Васильев и Андрей Пискарев не явились на судебное заседание и с тех пор числятся в розыске.

Хотя факт бегства можно толковать как дополнительное косвенное доказательство в пользу обвинения, тем не менее в минувшую пятницу новый состав коллегии присяжных Мосгорсуда большинством голосов – восемь против четырех – вновь оправдал четверых обвиняемых, в том числе и Красовского.

В понедельник Мосгорсуду предстоит лишь формально утвердить этот приговор. Скорее всего, теперь «дело Облонского» вернется для расследования в прокуратуру Москвы, однако, как полагают сыщики, оно уже навсегда останется в разряде нераскрытых.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: