Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Биг-мак под крышей

Обожженная москвичка хочет, чтобы «Макдоналдс» не отпускал еду «навынос»

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Вчера продолжилась скандальная тяжба между рестораном «Макдоналдс» и москвичкой Ольгой Кузнецовой, которая решила засудить ресторан за слишком горячий кофе. После годичной паузы очередное заседание о взыскании с «Макдоналдса» 900 тыс. рублей прошло в Бутырском суде. Г-жа Кузнецова внесла в процесс новую струю и подала еще один иск – теперь она требует вообще запретить уличную торговлю в любом заведении, где нет раздвижных дверей или окна.

Как известно, 5 мая прошлого года Ольга Кузнецова опрокинула на себя стакан с кофе, когда пыталась с подносом в руках выйти на улицу из «Макдоналдса» в Химках. Зафиксировав ожоги первой и второй степени, г-жа Кузнецова подала в суд. Она требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей и 900 тыс. рублей за моральный ущерб.

Но, как выяснилось вчера, только деньгами Кузнецова ограничиваться не хочет. Как рассказал «НИ» ее адвокат Петр Домбровицкий, вчера они с клиенткой добавили исковое заявление, в котором требуют прекратить торговлю фаст-фудом навынос в любом заведении, если у него нет раздвижных дверей, не открывает дверь швейцар или же нет окошка, через которое еда продается прямо на улицу.

Судья Валентина Шатилова приняла заявление к рассмотрению. Эту идею поддержали в Московском обществе защиты прав потребителей. Юрист этого общества Людмила Трифонова в беседе с нами отметила, что для безопасности клиентов автоматические двери просто необходимы. Кроме того, как сказала г-жа Трифонова, следует оборудовать уличные столики в ресторанах защищающими от ветра фиксаторами или хотя бы не использовать пластиковые чашки, которые могут упасть, обливая горячим содержимым окружающих. Пресс-секретарь «Макдоналдса» Нина Просолова отказалась давать комментарий по этому поводу. В интервью для «НИ» она лишь отметила, что «наши рестораны соблюдают все правила, которые действуют в России для данного вида заведений». Следующее заседание назначено на 27 июля.


СПРАВКА

«Макдоналдс» подвергается искам со стороны посетителей далеко не первый раз, самый знаменитый случай произошел в 1992 году. Стела Либек, 79-летняя пенсионерка из Нью-Мексико, получила ожог третьей степени от горячего кофе. В судебном порядке она потребовала 2,9 млн. долларов компенсации, однако выручить удалось только 640 тысяч. Что же касается исков, которые подают против крупных компаний в России, то выиграть их шансов мало, объясняет «НИ» адвокат Игорь Смыков, который недавно требовал убрать из телеэфира мультфильм «Симпсоны» и пытался засудить «Кока-колу». «В лучшем случае пострадавшая получит 10 тыс. рублей, но скорее всего ей откажут. Но если она выиграет, то возникнет прецедент, и на «Макдоналдс» повалятся новые иски», – предположил адвокат Смыков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: