Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Кому-то очень нужна наша земля»

В центре Нижнего Новгорода схватили поджигателя, уничтожавшего исторические деревянные дома

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Милиция и нижегородцы организуют в эти дни дежурство и патрулирование центра города. На днях в историческом сердце Нижнего Новгорода вспыхнул очередной пожар. Горел тринадцатый за последние три месяца старинный деревянный дом. Местные жители в один голос твердят, что при помощи «красного петуха» их хотят изгнать с дорогого участка земли.

Пожары на центральных улицах российских городов стали обычным делом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Пожары на центральных улицах российских городов стали обычным делом.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
29 июня загорелся дом № 32 по улице Малой Ямской, где в результате пожара рухнула кровля дома. Потушив пламя, пожарные озвучили две версии причины – возгорание крыльца дома со двора или в окно дома был заброшен горящий предмет (предположительно – бутылка с бензином). Уже на следующий день вспыхнула бытовка на той же улице в районе дома № 37. Причем, по словам очевидцев, строение горит не первый раз.

Собкору «НИ» в УВД Нижегородского района, к которому относится исторический центр города, сообщили, что за последние три месяца возбуждено 10 уголовных дел о поджогах имущества граждан и покушениях на совершение такого рода преступлений. А в областной прокуратуре «НИ» подтвердили эту информацию. В минувшую пятницу был арестован поджигатель – 58-летний нижегородец Николай Малышин. Нижегородским районным судом ему уже предъявлено обвинение в «покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». В областной прокуратуре не исключают, что этот человек пускал «красного петуха», выполняя чьи-то заказы.

Сейчас силами УВД Нижегородского района города организовано дежурство жителей и патрулирование района. Однако спокойствия жителям деревянных домов в историческом центре дежурство пока не приносит. «Мы сорок лет жили в этих домах и ничего не боялись, а теперь даже спать боимся ложиться», – говорит житель одного из домов по Малой Ямской.

«Такое ощущение, что нас пытаются спалить живыми, – возмущается один из жителей злополучных домов Владимир З. – Поджигают чаще всего двери, чтобы люди даже не смогли выбежать. В последний пожар я едва успел вынести больную женщину из дома. А ведь многие здания еще в отличном состоянии, и их хозяева никуда не хотят уезжать. Но, видимо, на этом месте скоро развернется строительство. И чтобы нам не покупать хорошие квартиры, нас хотят просто отправить в мир иной».


КСТАТИ

В Ульяновске огонь наведывается в исторический центр города регулярно. Большинство пожаров вряд ли можно назвать случайными. Земля в этом месте ценится особенно дорого. Чаще всего они случаются на улицах, входящих в «ленинскую заповедную зону». К примеру, недавно пламя вспыхнуло на улице Радищева, которая сегодня чуть ли не полностью отдана под VIP-застройку. По версии пожарных, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, однако, по неофициальной версии, поджог – дело рук людей, заинтересованных в освобождении участка от построек. Дело в том, что спаленный дом уже несколько лет пустовал в окружении шикарных особняков из красного кирпича. А на улице Федерации в северной части Ульяновска ветхие дома полыхают регулярно – иногда по два раза за ночь. Пожарные не скрывают, что подобный метод освобождения земельных участков от домов весьма распространен.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: