Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

А теперь боулинг

На Мамаевом кургане все-таки построят развлекательный комплекс

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

«Новые Известия» уже писали о планах волгоградских властей выстроить по соседству с военным мемориалом на Мамаевом кургане гигантский торгово-развлекательный комплекс. Несмотря на ропот общественности, вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин в конце прошлой недели все-таки подписал с компанией-застройщиком соответствующее соглашение.

Новый торговый центр, общая площадь которого составит 85 тыс. кв. метров будет расположен в Дзержинском районе по ул. Маршала Рокоссовского, со стороны западного склона Мамаева кургана. Развлекательный центр оснастят не только торговыми площадями, но и ледовым катком, кинотеатром на семь залов, фуд-кортом, боулингом. В грандиозное строительство, которое завершится в начале 2008 года, группа компаний инвестирует 1 млрд. 300 млн. рублей.

«Приход в наш регион крупных торговых сетей – признак нормального развития рынка, – прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Александр Шилин. – Это будет способствовать развитию цивилизованной розничной торговли, созданию более комфортных условий для жизни и отдыха волгоградцев. Велика и социально-экономическая значимость таких проектов для города: это и рабочие места, и налоги в бюджет. А глава компании, которая будет строить новый комплекс, Вячеслав Каминский заявил, что центр создаст более чем 3 тысячи рабочих мест и позволит собирать ежемесячно более 20 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Зато категорически против строительства высказались ветераны войны. «Это святая для всех нас земля, – пояснила корреспонденту «НИ» председатель совета ветеранов ВОВ Краснооктябрьского района Волгограда Мария Сахнович. – Люди идут поклониться могилам героев тех лет, а неподалеку кто-то будет развлекаться, танцевать и есть в ресторанах. Члены нашей организации единогласно против каких-либо торгово-развлекательных комплексов как на самом Мамаевом кургане, так и у его подножия».

«Мне не нравится, что у подножия Мамаева кургана торговый комплекс строится, – заявил «НИ» ветеран Великой Отечественной войны, связист, защитник Сталинграда Гамлет Даллакян. – Все-таки это святое место, неужто другого нельзя было найти?!»

Между тем строительство остается под вопросом с юридической точки зрения. 15 июня городской арбитражный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и признал недействительным договор аренды земельного участка под застройку у западного склона Мамаева кургана. В ближайшее время мэрия будет подавать кассацию на этот вердикт в высшие судебные инстанции.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: