Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Погибал среди акул

Капитан плавучего дока сутки провел в открытом море

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Спасенного капитана плавучего дока Олега Раду, сутки находившего в водах Восточно-Китайского моря, сегодня доставят на борт российского судна. Док, которым командовал г-н Рада, оказался в сердце урагана «Билис» и погиб в минувшие выходные. Пока остается загадкой, почему капитан не прервал свой путь, когда об урагане было уже известно.

Плавучий док не выдержал буйства тайфуна «Билис».
Плавучий док не выдержал буйства тайфуна «Билис».
shadow
На прошлой неделе из Владивостока на буксире у двух спасательных судов во вьетнамский порт Вунгтау отправили плавучий док. На борту находилась команда из 11 человек. В пятницу суда были в 30 милях от китайского берега в Тайваньском проливе, где вдруг попали под действие тайфуна «Билис». Его сила была настолько велика, что влияние почувствовали даже жители Приморья и Сахалина. Ветер со скоростью до 28 метров в секунду и шестиметровые волны раскачали док так, что чуть не оборвались буксировочные тросы. Капитан дал команду надеть гидрокостюмы и подготовить спасательные средства. К вечеру док действительно начал тонуть. Как сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, док получил пробоину, и вода поступила в трюм. Команда успела в гидрокостюмах пересесть в спасательные плоты. Отчего случилось пробоина, «НИ» в спасательном центре не сообщили. На помощь морякам подошли буксировавшие док спасательные суда «Лазурит» и «Топаз». 10 человек сразу подняли на борт, но капитана Олега Раду не смогли найти. Ночью два буксира продолжили поиски капитана своими средствами, сообщили о происшествии на берег и находившимся поблизости судам.

С утра субботы поиски возобновились. Погодные условия немного улучшились – ветер утих, высота волн достигала 3 метров.

В 14.15 китайские рыбаки сообщили, что подняли на борт российского капитана. Он жив и, кажется, здоров. Его доставили на ближайшие острова, где оказали первую помощь. Хотя температура воды в том районе была довольно высокой 22 градуса, моряк за сутки, проведенные в воде, мог переохладиться. К тому же в этом районе полно акул. Вчера вечером Олег Рада еще находился у китайских рыбаков. Сегодня его, если позволят погодные условия, доставят на борт «Лазурита» и потом всех спасенных моряков отправят во Владивосток.

Следствию еще предстоит ответить на вопрос, почему все это произошло. Несчастный док стартовал из Владивостоке во вторник, а в четверг вечером власти сопредельных стран уже объявили о приближении урагана. Власти китайской провинции Фуцзянь, чьи берега и омывает Тайваньский пролив, распорядились поставить все суда на прикол и эвакуировать рыбаков в безопасное место. В прогнозе властей говорилось, что «Билис» обрушится на побережье 14 июля, что и случилось. Тем не менее док упрямо продолжал свой путь к берегам Вьетнама – прямо навстречу гибели.



Шансов почти не осталось
За сутки в Приморье потерпели крушение четыре корабля

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: