Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Оборотни» в синих мундирах

Прокуратура Санкт-Петербурга нашла среди своих сотрудников коррупционеров, мошенников и насильников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели прокуратура Санкт-Петербурга неожиданно предала огласке несколько уголовных дел, в которых в качестве обвиняемых фигурируют ее сотрудники. Прокуроры были вынуждены признать, что в рядах «синих мундиров» трудились взяточники, мошенники и даже насильники. Горпрокуратура объясняет подобную гласность исключительно заботой о чистоте своих рядов, но скорее всего таким образом руководство питерской прокуратуры пытается укрепить свое положение во время кадровых перетрясок Генеральной прокуратуры России.

В пятницу на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга появилось сообщение о расследовании уголовных дел и уже состоявшихся судебных процессах, где в качестве обвиняемых фигурируют прокуроры и сотрудники этого ведомства. В своем отчете, озаглавленном «Перед законом и судом – все равны», питерские прокуроры отважно признают, что в их рядах все еще встречаются «оборотни», промышляющие взяточничеством, мошенничеством и даже насилием.

Выяснилось, что на днях Невский федеральный горсуд поставил точку в деле двух рядовых сотрудников прокуратуры этого района, обвиняемых в мошенничестве. Как оказалось, водитель и рядовой инспектор Невской райпрокуратуры попались на весьма распространенной в правоохранительной среде афере. Не имея абсолютно никакого отношения к следствию, они выходили на фигурантов уголовных дел или их родственников, представлялись прокурорами и за определенное вознаграждение обещали помощь в решении возникших проблем. Лжепрокуроры были задержаны в момент получения 10 тыс. долларов от одного из подозреваемых в преступлении петербуржцев. Суд приговорил каждого мошенника к 4 годам условно и штрафу в 10 тыс. рублей.

Другой не менее крупной победой в борьбе с «оборотнями» прокуроры считают успешное расследование масштабного дела о группе, наводнившей Северную столицу поддельными удостоверениями сотрудников прокуратуры. В 2006 году прокурорам удалось разгромить обширный бизнес по производству и продаже подобных удостоверений. Как выяснилось, высококачественные подделки печатались в знаменитой типографии Госзнака на Лиговском проспекте. С начала года в суд направлено уже семь уголовных дел против лжепрокуроров, пользовавшихся подделками. Оперативники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас активно ищут оставшихся на свободе фальшивых «законников».

Прокуратура Санкт-Петербурга решилась вынести на публику и весьма щекотливый и неприятный сюжет, где также замешаны ее сотрудники. Завершается расследование уголовного дела о групповом изнасиловании, в котором в качестве обвиняемых проходят три сотрудника прокуратуры, действующий милиционер и еще три петербуржца. Никаких подробностей этого дела прокуратура в сообщении не приводит, но скорее всего речь идет о скандальной истории, случившейся в Санкт-Петербурге осенью прошлого года. В начале сентября на территории завода имени Шаумяна милиционеры, прибывшие по вызову, остановили жестокую оргию, которую устроила пьяная мужская компания. Среди задержанных оказались и несколько человек с удостоверениями прокуроров. Мужчины заказали на свою вечеринку несколько путан и устроили им настоящую вальпургиеву ночь. На протяжении нескольких часов над девушками изощренно издевались, насиловали и жестоко избивали, пока одной из них не удалось сбежать и вызвать милицию.

Кроме того, управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга завершает расследование уголовного дела против двух следователей прокуратуры одного из районов города, попавшихся на взятке в 5 тыс. долларов. За эту взятку прокуроры обещали закрыть уголовное дело.

Столь нехарактерный для силовых ведомств вынос на публику «сора из избы» прокуратура Петербурга объясняет исключительно заботой о чистоте своих рядов. Между тем истинные причины неожиданного всплеска борьбы с «оборотнями» могут скрываться в начавшейся недавно в Генпрокуратуре РФ кадровой реформе и откровенных провалах нынешних руководителей питерской прокуратуры.


ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗНАСИЛОВАЛИ НЕТРЕЗВЫХ МИЛИЦИОНЕРШ

Вчера стало известно о беспрецедентном случае группового изнасилования, жертвами которого стали две 23-летние сотрудницы конного батальона ГУВД Москвы.
Неделю назад молодые милиционерши поехали в столичный парк отдыха Кузьминки, чтобы договориться об аренде кафе для празднования дня рождения. Обе девушки были в гражданской одежде. Они провели в парке весь день и вечером оказались на поляне около Шибаевского пруда. Здесь доверчивые девушки познакомились с компанией гастарбайтеров, граждан Киргизии, и даже приняли предложение с ними выпить. Изрядно подпоив девушек, собутыльники затащили их в кусты и по очереди изнасиловали. После этого иностранцы забрали у милиционерш мобильные телефоны, кошельки и ретировались из парка.
В тот же вечер пострадавшие девушки добрались до ближайшего ОВД «Кузьминки–Люблино» и поведали коллегам об инциденте. Целую неделю столичные милиционеры искали насильников и лишь в минувшую пятницу смогли задержать всех семерых подозреваемых. Против них уже возбуждено уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: