Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Подсесть на метеосводку

Россияне могут заболеть новым видом психического расстройства – погодофобией

АННА СЕМЕНОВА, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Москву пытает в эти дни не только жара, но и ежедневные грозы с молниями и дождем. Как выяснилось, бесследно все эти погодные явления для человека не проходят. Психологи стали говорить о том, что москвичи (да и россияне в целом) сегодня подвержены новому виду психического расстройства – погодобоязни. Страх перед природными катаклизмами, оказывается, провоцирует гипертонические кризы, нервные расстройства и даже усугубляет ряд хронических заболеваний. По мнению специалистов, причиной столь резкого роста фобии служит даже не сама погода, а страшные рассказы о ней.

Погодобоязнью больше всех страдают женщины.<br>Фото: АР
Погодобоязнью больше всех страдают женщины.
Фото: АР
shadow
Глобальное потепление, таяние ледников в Антарктиде, прогнозы о возможном затоплении всего и вся очень сильно воздействуют на сознание простых людей. Они с ужасом ждут новых и новых потрясений, лихорадочно следят за прогнозами погоды, а при тревожных сводках обкладываются лекарствами и трясутся в ожидании конца света. Психологи отмечают, что масштабные изменения климата становятся причиной новой психической болезни – погодофобии.

«На данный момент к людям, страдающим погодобоязнью, относится от 30% до 50% населения России, – заявила «Новым Известиям» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Метеозависимые люди, для которых магнитные бури и изменения атмосферного давления являются серьезной проблемой, опасаются резкой смены погоды из-за возрастания риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, это лица пожилого возраста. Но погодобоязнь свойственна не только им. В последнее время замечен рост этой фобии и у вполне здоровых россиян, боящихся скорее не самой погоды, а метеосводок».

К группе потенциальных погодофобов относятся женщины с чувствительной психикой среднего или старшего возраста, пенсионеры, да и просто впечатлительные люди. Они попросту «подсаживаются» на метеосводки. Ситуация усугубляется еще и тем, что прогнозы преподносятся в сенсационной манере, последствия грядущих погодных явлений «накручиваются». Зачастую в этом виноваты и сами синоптики, действующие по принципу: «лучше перекланяться, чем недокланяться». Как оказалось, поклоны они отбивают перед властями Москвы после серии публичных взбучек, устроенных Юрием Лужковым из-за «непредсказанных» вовремя ураганов и ливней. В результате повсеместное штормовое предупреждение в Москве объявляется чуть ли не по три раза в неделю.

«Подобные предупреждения, да еще вложенные в уста представителей серьезных институтов сильно раздражают граждан, – продолжает Ольга Маховская. – Люди начинают вспоминать кадры из репортажей про ураганы в США. Они приходят в ужас от своих мыслей, проецируют эту ситуацию на свое ближайшее будущее и видят себя едва ли не главными пострадавшими».

На самом же деле гроза проходит всего в нескольких районах города, да и то без особых последствий. Психологический же ущерб от мрачных предсказаний оказывается гораздо сильнее.

Российским ученым вторят и американские исследователи из университета Айовы. Группа психологов под руководством Джона Вестефельда обследовали 139 человек и выявили почти у всех из них те или иные признаки погодофобии. При том, что 24 % испытуемых признались, что из-за своих страхов перед природой они ощущали головокружение, одышку, тошноту, учащенное сердцебиение, панику, чувство беспомощности. Их бросало в пот, они не могли ни есть, ни спать. Все это позволило классифицировать их состояние как серьезную форму фобии. А 76% обследованных американцев признали, что сталкивались с такими симптомами изредка, от случая к случаю.

«Как правило, психосоматические проявления при фобиях разнообразны и непредсказуемы, – рассказала «Новым Известиям» член правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа психоаналитик Яна Дубейковская. – Накручивая себя страхами об ураганах, магнитных бурях, опасаясь сердечного приступа, который якобы вызывается солнечной активностью, люди подсознательно доводят себя до такого состояния, что этот приступ происходит сам по себе».

Еще одна из причин погодофобии кроется в детских переживаниях, перенесенных во взрослую жизнь. Если ребенок боялся грозы, существует большая доля вероятности возникновения погодофобии в более солидном возрасте. Ситуация усугубляется и другой извечной проблемой больших мегаполисов, а именно – банальным одиночеством.

«Люди боятся, что катаклизм помешает им встретиться с близкими или совсем оставит одних, – пояснила Ольга Маховская. – Поэтому, используя народную мудрость «кто вооружен, тот предупрежден», они пытаются подстраховаться. Погодофобы уезжают из города, корректируют планы на ближайшее будущее, либо впадают в панику и просто не знают, как им жить, если на завтра вдруг обещали экстремальные температуры. Естественно, предпочтительным вариантом является первый. Чтобы облегчить свое состояние, я бы порекомендовала выпить успокоительное, с кем-то пообщаться на тему страхов, это помогает отвлечься и разрядиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: