Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Последний взрыв Басаева

ФСБ отрапортовала об уничтожении террориста № 1

ЯКУБ СУЛТЫГОВ, Назрань, СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В ночь на понедельник, едва жители ингушского села Экажево досмотрели финальный матч чемпионата мира по футболу, как со стороны дороги, примерно в двух километрах от околицы, прогремел оглушительный взрыв. Эхо его в середине дня прокатилось, без преувеличения, не только по всей России – по всему миру. Информационные агентства с пометкой «молния» передали сенсационную новость: глава ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об уничтожении Шамиля Басаева, за которым спецслужбы охотились пятнадцать лет. По мнению президента Чечни Алу Алханова, вчерашний день «можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями».

Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Еще до того как имя Басаева побило в Интернете рекорды упоминания, далеко опередив главного воскресного ньюсмейкера Зидана, из Ингушетии поступило сообщение о том, что при проведении спецоперации по ликвидации боевиков взорвался «КамАЗ», начиненный взрывчаткой. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов республики для совершения крупного теракта в канун саммита «большой восьмерки». Чеченские сепаратисты подтвердили на своем сайте факт гибели четверых боевиков. Позднее вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок, заявил, что «в общей сложности уничтожено шесть боевиков». Спустя еще пару часов министр внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев сообщил: «Там был мощный взрыв. Все, кто находились в радиусе взрыва, размазаны. Общее количество уничтоженных боевиков может достигать десяти человек».

Как позже выяснилось, «КамАЗ», в кузове которого сидели те четверо, о которых говорилось в первых сообщениях, ехал в сопровождении нескольких легковых автомобилей, в одном из которых и находился Шамиль Салманович Басаев, он же так называемый вице-президент Ичкерии Абдаллах Шамиль Абу-Идрис.

Шамиль Басаев всегда любил работать на публику. Его черная слава началась еще осенью 1991 года, когда Борис Ельцин пытался ввести в Чечне чрезвычайное положение, а начинающий террорист в ответ угнал из Минеральных Вод в Турцию пассажирский самолет, требуя отменить указ о ЧП. Безнаказанность придала ему уверенности в себе.

Летом 1992 года, когда грузинские отряды напали на Абхазию, Шамиль Басаев с отрядом добровольцев отправился «на помощь братскому абхазскому народу» и там впервые приобрел опыт реального кровопролития. В ту пору он воевал по одну сторону фронта с нашими военными: в Абхазию были направлены опытные офицеры ВДВ для негласной помощи в войне против Грузии. Как признавался потом один из офицеров-десантников, тогда он совершенно недооценивал этого невысокого, очень гордого человека с высоким голосом. Басаев снова проявил себя с первых дней чеченской войны против России в декабре 1994 года, участвуя со своим «Абхазским батальоном» в уличных боях в Грозном. Басаев оказался самым последовательным и фанатичным из числа полевых командиров дудаевской Ичкерии. Он не признавал законов войны, «рыцарского кодекса». В июне 1995 года весь мир ужаснулся теракту в ставропольском городе Буденновске, где Басаев захватил в заложники самых беззащитных людей – пациентов районной больницы, в том числе и родильное отделение.

С этого дня он стал самым известным террористом в России и в последующие годы все время стремился конвертировать эту свою черную славу в политическую власть – он стал соперничать с Асланом Масхадовым за пост президента Ичкерии, однако даже лидеры сепаратистов были вынуждены откреститься от его кровавой славы и радикальных ваххабитских лозунгов. Прийти к власти в Ичкерии Басаев в мирное время вряд ли бы смог. Не исключено, что именно подспудное или сознательное желание сместить «слишком мягкого» Масхадова и самому возглавить Чечню и заставило Басаева в августе 1999 года развязать новую войну – его отряды вторглись тогда в мирный Дагестан, и началась вторая чеченская кампания, которая не принесла чеченскому народу ничего, кроме горя.

В этом смысле гибель Басаева выглядит закономерно. Если версия самоподрыва верна, стало быть, один из самых известных и опытных террористов погиб из-за обычной небрежности, проявленной при транспортировке взрывчатки кем-то из подчиненных ему боевиков. В любом случае, Басаев погиб мгновенно – он был обезглавлен взрывом и уже днем опознан «по некоторым характерным приметам», как сообщил вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. По информации «НИ», голова Басаева – та самая, за которую ФСБ было назначено 10 млн. долларов, взрывом была практически не повреждена.

Самоподрыв или спецоперация?

Сразу после того, как стало ясно, что убит именно Басаев, власти стали утверждать, что имела место именно спецоперация, а не «самоликвидация по неосторожности». Г-н Аушев подчеркнул, что спецоперация по ликвидации Басаева готовилась долго. По словам главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, в спецоперации принимали участие и его подчиненные: «У каждого ведомства была своя задача, ее также поставили и перед нашими подразделениями. И я считаю, что мы с ней справились успешно, вместе с другими».

Заслушав информацию Николая Патрушева о том, что случилось неподалеку от села Экажево, Владимир Путин поручил главе ФСБ подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые готовили и провели данную операцию.

По горячим следам взрыва с комментариями выступили практически все ведущие российские политики. «Яблоко» и СПС проявили редкое для них единодушие. «Это, безусловно, плюс нашим спецслужбам, это их заслуга и победа», – сказал председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.

Эта голова оценена в 10 млн. долл., но тратиться не пришлось.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow В свою очередь заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко заявил: «Безусловно, это успех спецслужб, и об этом нужно говорить прямо».

Экс-премьер РФ и экс-директор ФСБ Сергей Степашин считает уничтожение Басаева началом нового качественного этапа в работе российских спецслужб. «Для меня Басаев, можно сказать, был кровником, – признался г-н Степашин. – То, что он сотворил в Буденновске, было сильнейшим ударом. Уничтожение Басаева являет собой коренной перелом в борьбе с терроризмом в целом». Чувство глубокого удовлетворения выразил и бывший премьер Виктор Черномырдин, чья фраза «Шамиль Басаев, говорите громче!» до сих пор у всех на слуху. «К этому все шло, – вздохнул с облегчением наш посол на Украине. – Спецслужбы работали. Уничтожение Басаева – это конец, который ожидает каждого террориста».

Президент Чечни Алу Алханов убежден, что уничтожение Басаева подводит черту под контртеррористической операцией на территории республики. «Я считаю, что сегодняшний день можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы», – подчеркнул г-н Алханов.

В свою очередь в заявлении, присланном в «НИ», председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, похвалив спецслужбы, посетовал: «Я сожалею лишь об одном – что не смог лично принять участие в его ликвидации. Его руки по локоть и выше в крови». Рамзан Кадыров отметил, что в эти дни в республике проходят крупномасштабные операции по ликвидации последних остатков бандформирований и их лидера Доку Умарова. Свидетельством эффективного взаимодействия силовиков является не только ликвидации полевых командиров, но и явка с повинной тридцати представителей НВФ.

Вчерашний день был объявлен в России траурным. Но, как видим, для многих он стал праздничным. Редко столько людей сразу выражают радость по поводу чьей-то смерти. К слаженному хору поспешил присоединиться представитель Московской патриархии. «В Русской православной церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла», – подчеркнул секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко. И напомнил слова апостола Павла: «Если делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Кого в данном случае отец Михаил имел в виду под носящим меч – Николая Патрушева или тех, кто будет им вскоре представлен к наградам президента, – остается загадкой. Как и то, почему неуловимый Абдаллах Шамиль Абу-Идрис так запросто позволил ФСБ сэкономить 10 миллионов долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: