Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Громкий пшик

Напавшим на продюсера НТВ могут дать условные сроки

МАРИНА ОБРАЗКОВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Тверском райсуде Москвы прошли прения сторон по нашумевшему делу об избиении продюсера НТВ Эльхана Мирзоева. Обвиняемыми в причинении легкого вреда здоровью Мирзоева и в разжигании межнациональной розни стали москвичи Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов. Обвинитель уже запросил для подсудимых по два года условно и по небольшому штрафу. Скорее всего, теперь процесс закончится для них лишь легким испугом.

Нашумевшее нападение на продюсера телекомпании НТВ Эльхана Мирзоева произошло 3 апреля в столичном метро. В этот день он ехал по Сокольнической ветке, когда на станции «Кропоткинская» в вагон вошла группа молодежи. Некоторые из молодых людей пили пиво. По версии журналиста, к нему подсел бритоголовый парень в камуфляже и завел вполне обычный разговор о жизни. Вскоре молодой человек стал сокрушаться о засилье кавказцев в столице и спросил продюсера, не считает ли тот, что ему нужно убраться из Москвы, потому что это город для белых. Мирзоев парировал, что он вполне законопослушный столичный житель и платит налоги. В ответ оппонент заметил, что он работает охранником и также платит налоги, но, по его мнению, все налоги достаются не государству, а захватившим власть иноземцам. Когда поезд подъезжал к станции «Охотный ряд» и Мирзоев собрался выходить, он вдруг почувствовал, как ему на голову и за шиворот льется пиво. Продюсер заметил, что его поливает из бутылки один из молодых людей, и тогда он ударил его. На выручку хулигану бросилась вся его компания. В завязавшейся драке Мирзоев получил удар пивной бутылкой по голове, а затем его вышвырнули на перрон.

Расследование этого дела продвигалось сложно. Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье «причинение легкого вреда здоровью», однако вскоре Генпрокуратура настояла на дополнительной квалификации действий обвиняемых по статье «разжигание межнациональной розни».

Во время следствия и суда оба обвиняемых признали свою вину лишь в причинении Мирзоеву легкого вреда здоровью и объяснили участие в драке исключительно самозащитой. Обвинения в разжигании межнациональной розни оба подсудимых категорически отвергли.

Вчера во время прений сторон в Тверском райсуде Москвы гособвинитель Елена Савина запросила для каждого из них по два года условного срока и 10 тыс. рублей штрафа. Запрошенное прокурором наказание оба подсудимых встретили с заметным удивлением. Похоже, что они даже не надеялись на столь благополучный вариант. В своем последнем слове они повторно публично попросили прощения за то, что «причинили легкий вред здоровью».

«Я не доволен условным сроком, запрошенным прокурором для обвиняемых, – заявил «НИ» Мирзоев после заседания. – Их нужно наказать реальным сроком заключения, поскольку на моем месте мог оказаться другой человек, который бы не смог постоять за себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: