Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Погиб выставленный на продажу вертолет / Опер за плату проверял людей на «детекторе лжи» / Самоуправство мэра оценили в 500 рублей / Во Владикавказе горел склад с химикатами

shadow
Погиб выставленный на продажу вертолет

Вчера на Кипре потерпел катастрофу российский вертолет Ми-35, экспортный вариант вертолета Ми-24. Погибли оба пилота, одним из них был российский летчик-снайпер полковник Юрий Олейник. Трагедия произошла утром около авиабазы Пафос на западе острова. Два вертолета Ми-35 следовали друг за другом с интервалом в семь минут. Внезапно головная машина закрутилась и рухнула вниз. Место падения обнаружили пилоты второго вертолета. «Российские вертолеты Ми-35 были привезены «Рособоронэкспортом» на Кипр на продажу, – сообщил «Новым Известиям» источник, близкий к расследованию. – Вчера проходило показательное мероприятие, на котором присутствовали представители министерства обороны и штаба Национальной гвардии Кипра. В рухнувшем вертолете находились трое человек: летчик-инструктор – наш полковник Олейник, обучаемый пилот и борттехник – оба граждане Кипра. Причинами трагедии могли стать как отказ техники, так и недостаточное взаимодействие между обоими летчиками. Один из пилотов, вероятно, хотел показать больше, чем может, а второй не хотел рисковать». Виновных в трагедии определит специальная комиссия, в которую входят греческие и российские специалисты. Успели ли российские военные продать вертолет киприотам или нет – выяснить не удалось. В «Рособоронэкспорте» от комментариев отказались. Впрочем, по словам президента Кипра, разбившаяся машина уже принадлежала Национальной гвардии острова.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

shadow Опер за плату проверял людей на «детекторе лжи»

На днях в Алтайском крае был осужден 23-летний оперуполномоченный уголовного розыска одного из районных отделов внутренних дел Барнаула. Милиционер был обязан проверять подозреваемых на «детекторе лжи». Несмотря на то, что эта процедура бесплатная, опер требовал с людей деньги. Об этом сообщает прокурор надзорного отдела прокуратуры Алтайского края Людмила Шубина. В милицию обратился руководитель одной местной коммерческой фирмы. Он сообщил, что из его кабинета украли 160 тысяч рублей. Оперуполномоченный предложил предпринимателю проверить его 17 сотрудников на «детекторе лжи». За каждого человека милиционер потребовал «символическую» плату в 1600 рублей. В итоге получилась сумма в 27,2 тыс. рублей. Руководитель согласился на такой способ поимки преступника. Позже, узнав, что проверка на честность на самом деле бесплатная, руководитель фирмы обратился в местную прокуратуру. Милиционера осудили на два года условно.

Анна КОЗЛОВА

shadow Самоуправство мэра оценили в 500 рублей

Главу города в Амурской области Александра Мигулю подвели его подчиненные из Управления архитектуры и градостроительства Благовещенска. Во время проверки работы управления прокуратура области обратила внимание на то, что чиновники затягивали рассмотрение документов на разрешение строительства. Вместо положенных десяти дней документы лежали в столах по полгода. В результате несколько фирм, не получивших ответа от администрации, были вынуждены приступить к выполнению работ, фактически являющихся несанкционированными. Сотрудники прокуратуры решили, что во всем виноват мэр Благовещенска Александр Мигуля, который курировал сотрудников мэрии и, следовательно, пустил на самотек их работу. За неисполнение должностных полномочий и самоуправство глава города был оштрафован на 500 рублей. Проштрафившийся градоначальник пока что не успел заплатить деньги. Он выиграл конкурс по международному обмену руководителей органов местного самоуправления и уехал в США.

Ольга ФОКИНА

Во Владикавказе горел склад с химикатами

В столице Северной Осетии горел химзавод, в помещениях которого хранились емкости с ядовитыми веществами. Пожар произошел во вторник во второй половине дня в складском помещении НИИ электронных материалов «Полимер». К моменту прибытия пожарных площадь возгорания составляла около 600 квадратных метров. Особое беспокойство вызвало то, что хранились на складе бензол и толуол, а также полимерные материалы, продуктами горения которых являются вредные для здоровья газы. Пожарным пришлось работать в кислородных изолирующих противогазах. Также к месту возгорания прибыли специалисты служб радиационной, химической и биологической защиты МЧС, была развернута мобильная лаборатория Роспотребнадзора. К счастью, ядовитые вещества не попали в окружающую среду, поэтому угрозы для жизни и здоровья людей нет. На ликвидацию пожара потребовалось более трех часов. По мнению пожарных, причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

Ольга ФОКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: