Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Процесс затянется месяца на два»

В Челябинске вновь слушается дело Андрея Сычева

СЕРГЕЙ БЕЗГОДОВ, Челябинск

Вчера в Челябинске продолжилось рассмотрение по существу дела об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым. Государственный обвинитель Александр Космодемьянский потребовал сделать суд максимально открытым и пустить в зал заседания представителей некоторых телеканалов, причем не только ради принципов свободы слова, но и для ведения протокола. Просьба была удовлетворена. Позднее записи телекамер могут быть присоединены к материалам дела.

Такой поворот событий для собравшихся у входа в суд журналистов оказался совершенно неожиданным. Появившийся в дверях судебный пристав огласил список так называемых персон грата. Ими оказались корреспонденты центральных телеканалов, а также агентства Интерфакс, коих и пропустили в зал суда. На вопрос, кто составлял этот таинственный список, пристав отвечать отказался. Более трех десятков остальных журналистов были отсечены в итоге решетчатой дверью от зала заседаний. Как впоследствии выяснилось, ходатайство о допуске в зал озвучила сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.

Среди недопущенных оказался даже представитель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Владимир Вафин. Он заявил: «Это решение суда – пощечина всем жителям Челябинской области, и они вправе требовать объективного его рассмотрения и освещения в средствах массовой информации. Потому я двумя руками за предоставление равных прав всем журналистам».

Процесс был отложен 27 июня по ходатайству защитницы обвиняемого младшего сержанта Александра Сивякова, которая не успела еще полностью ознакомиться с делом. Как бы то ни было, после недельного перерыва суд приступил к рассмотрению дела. Помимо обвиняемых Александра Сивякова, Павла Кузьменко и Геннадия Билимовича, на суде присутствовали мать Андрея Галина Сычева и его сестра Марина Муфферт. Сам Андрей находится в Москве в госпитале имени Бурденко, его готовят к протезированию.

Вчерашний день в основном был посвящен оглашению обвинительного заключения, которое судья Юрий Шацкий зачитывал в течение многих часов. В ходе процесса предполагается заслушать около 50 свидетелей. И, по мнению адвоката Александра Петрова, суд продлится, по меньшей мере, два месяца. Другой адвокат Сивякова, Елена Устинович, на вопрос, как она расценивает шансы своего подзащитного, твердо ответила: «Мы полагаем, что он не виноват, и будем это доказывать».

Пока же суд да дело, состояние Андрея Сычева несколько улучшилось. У него, как сообщила вчера прессе Марина Муфферт, спала температура, удалили катетер, завтра будет решаться вопрос о переводе его из реанимации в общую палату.


В СВЕРДЛОВСКЕ СЛИШКОМ МНОГО ПРИЗЫВНИКОВ

В армейской среде Свердловской области произошла по-настоящему курьезная история. Один из местных военкоматов настолько перестарался во время весеннего призыва, что перевыполнил план. В итоге военным пришлось развозить по домам 45 «лишних» призывников. «Образовался резерв, который мы отправили по домам, – объяснил заместитель военкома Свердловской области Владимир Кайзер. – Призовем их еще раз, осенью. И обязательно отнесемся к ним более внимательно». 18-летнего Василия Акулова из поселка Шувакиш провожали в армию всем поселком в течение трех дней. Его подруга Александра была очень удивлена, когда через пять дней Василий вернулся. Оказалось, что он успел только добраться до призывного пункта, примерить военную форму и пройти инструктаж. При этом важно отметить, что никакими опасными заболеваниями этот призывник не страдает, к службе в армии он был признан годным.

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: