Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Воровала не по-детски

Директор детдома в Ульяновской области обирала своих сирот

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера прокуратура Ульяновской области завершила расследование дела о финансовых махинациях руководства Чердаклинского коррекционного детского дома. Директора этого учреждения подозревают в хищении спонсорской помощи и денежных средств. По информации прокуратуры, руководитель детдома присвоила себе даже стекло. Окна в здании были наспех заколочены фанерой, а дети страдали от холода.

На настоящий момент региональной прокуратурой доподлинно установлены три эпизода, когда директор Чердаклинского детского дома Лариса Прохорова присваивала предназначенные для детей деньги и имущество.

«Руководство авиакомпании «Волга-Днепр», наверное, и не подозревало, что подаренный детдому автомобиль «Газель» сразу же перешел в собственность г-жи Прохоровой, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Она оформила машину на себя и загнала ее в гараж своего коттеджа. Детишки на этой «Газели» так ни разу и не прокатились».

Вскоре г-жа Прохорова списала принадлежащий детскому дому трактор и продала его местному предпринимателю. Вырученные деньги директор без раздумий забрала себе.

Пока Лариса Прохорова успешно обирала доверенных ей ребятишек, детский дом ветшал буквально на глазах. Представители прокуратуры признаются, что здание, где живут дети, находится в плачевном состоянии – некоторые стекла выбиты, потолок местами протекает, скрипучий пол грозит провалиться. Несмотря на это, директор не побрезговала даже 40 кв. метрами оконного стекла, переданного детдому одной из организаций в качестве спонсорской помощи. «Собственный коттедж оказался директору ближе сердцу, чем замерзающие дети, – констатирует г-н Зима. – Это какая-то вопиющая дикость».

Впрочем, обирать детей-сирот стало в Ульяновской области уже дурной традицией. Ранее аналогичное уголовное дело было возбуждено по факту хищения выделенных департаменту образования области из резервного фонда президента РФ денежных средств на проведение ремонта «Дома детства». Тогда в ходе расследования выяснилось, что начальник областного управления образования Владимир Миронов без организации конкурса и на основании фиктивных смет профинансировал деятельность одной из коммерческих структур, которая, в свою очередь, построила для его семьи коттедж и произвела в квартире евроремонт. В настоящее время Миронов арестован и ожидает вынесения приговора.

Руководитель Чердаклинского детского дома сейчас отстранена от работы. Ей инкриминируется присвоение денежных средств и чужого имущества с использованием служебного положения.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: