Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Подпольные парфюмеры

Популярные шампуни и кондиционеры варились в московских гаражах

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

На севере Москвы обнаружен и ликвидирован подпольный цех, в котором изготавливались фальшивые шампуни и кондиционеры Dove. Цех, где трудились пять граждан Киргизии, был расположен на улице Сельскохозяйственной в гаражах. Рабочие варили неприятно пахнущий «шампунь», разливали густую жидкость по флаконам и наклеивали этикетку. Из чего изготавливалось варево, не смогли сразу сказать даже эксперты. Кроме этого, подпольщики занимались фальшивой туалетной водой популярных марок, среди которых Hugo Boss, Chanel и Nina Ricci. Парфюм закупался в близлежащих странах, в основном –на Украине. Поддельная продукция реализовывалась на московских рынках.

Состав продукции, оказавшейся на прилавках, ошеломил экспертов.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Состав продукции, оказавшейся на прилавках, ошеломил экспертов.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Подпольный цех по изготовлению шампуней и кондиционеров прятался в гаражах на Сельскохозяйственной улице, около Ботанического сада. Производство организовал гражданин Ливана. В одном из гаражей химичили пять рабочих – граждане Киргизии. В чанах они приготавливали странное варево, которое потом разливалось по пластиковым бутылкам. Сверху наклеивалась этикетка от шампуней и кондиционеров Dove.

«Несмотря на то, что продукция изготавливалась кустарным способом, рабочие за день выдавали 4–5 тысяч флаконов, – рассказал «НИ» пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Потом их развозили по рынкам столицы. Подделку было легко отличить от оригинала – этикетки наклеены криво, а густая жидкость во флаконе имела неприятный запах и странный цвет». Эксперты ГУВД Москвы не смогли сразу сказать, что именно рабочие намешивали в своем чане, но они уверены, что такой шампунь, несомненно, мог нанести вред здоровью человека.

Кроме шампуней и кондиционеров, фирма торговала поддельной туалетной водой популярных марок, среди которых Hugo Boss, Chanel и Nina Ricci. Так как для производства парфюма требовалась более тонкая технология, то подпольщики предпочитали закупать партии товара в близлежащих странах. По мнению оперативников, большинство товара поставлялось из Украины.

«Оперативники сначала изъяли несколько партий поддельной продукции на рынках, а затем вышли на подпольный цех, – объясняет Филипп Золотницкий. – Судя по всему, цех работал уже давно – не менее полугода. Во время операции пятеро рабочих и организатор цеха были задержаны. На складе в гараже были изъяты свыше 15 тысяч упаковок туалетной воды и дневная норма шампуней и кондиционеров – более 4 тысяч упаковок. Сейчас устанавливается, откуда поступали этикетки компании Dove. Скорее всего, их печатали в одной из типографий».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: