Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Чернорубашечник» в клетке

Большинство субботних нападений на иностранцев раскрыты

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Сутки понадобились столичным милиционерам, чтобы раскрыть два из трех нападений на граждан СНГ, совершенных в Москве в минувшую субботу. Угрозыск уже отрапортовал о задержании подозреваемого в нападении на двух гастарбайтеров из Армении на станции метро «Кузнецкий мост», а также трех хулиганов, пырнувших ножом на Покровском бульваре офицера из Казахстана. Как и предполагалось, все нападения имели национальную подоплеку.

Милиционеры на этот раз сработали оперативно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Милиционеры на этот раз сработали оперативно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первыми о раскрытии поножовщины на станции «Кузнецкий мост» отрапортовали оперативники УВД метрополитена. Напомним, что в минувшую субботу в 17.10 в комнату милиции на станции «Кузнецкий мост» вошли 20-летние уроженцы Армении Ваче Томасян и Вараздат Акопян и сообщили о том, что стали жертвами нападения. Молодые люди пояснили, что нападавшие были хорошо организованы – на это указывал их облик: черные рубашки, короткие стрижки и тяжелые ботинки. По словам ребят, как только они вышли из поезда, их окружили подростки и бросились на них с ножами. В завязавшейся драке один армянин получил многочисленные порезы рук, другой – несколько глубоких ран в грудь и шею. Первоначально УВД метрополитена возбудило дело по статье «хулиганство». Позже прокуратура метрополитена переквалифицировала его на статью «возбуждение ненависти по национальным признакам».

Все воскресенье оперативники провели за просмотром видеозаписей с многочисленных камер наблюдения, установленных на «Кузнецком мосту», в переходах, вестибюлях и на эскалаторах. В результате сыщики не только вычислили всех участников драки и получили необходимые приметы, но и отследили их маршруты.

Уже в воскресенье вечером оперативники схватили первого подозреваемого. По некоторым данным, им казался 24-летний житель Липецка. Как выяснилось, молодой человек уже числился в розыске за совершенные на родине преступления и жил в Москве без документов. Сейчас его проверяют на причастность к происшествию в метро и другим преступлениям.

В воскресенье так же удачно закончились поиски участников нападения на двух граждан Казахстана – это успех оперативников ОВД «Басманное». В субботу днем на 30-летнего слушателя курсов повышения квалификации при Военно-инженерной академии Минобороны России Амантая Ербозова и его земляка на Покровском бульваре напала толпа молодежи. Подростки оскорбили иностранцев, а затем накинулись на них с кулаками. Один из казахов смог избежать побоев, второй получил удар ножом в спину. Лишь благодаря усилиям врачей офицер остался жив. Этот инцидент был сразу квалифицирован как совершенный по националистическим мотивам. Посольство Казахстана отправило в МИД РФ ноту с требованием тщательного расследования и наказания виновных.

В воскресенье милиционеры вместе со спасшимся от расправы казахом объехали на патрульной машине район Чистых прудов и Китай-города. На улице Солянка они заметили восьмерых молодых людей, среди которых иностранец опознал троих участников нападения. Двое из них – москвичи (по 22 года), один – 19-летний житель подмосковного Железнодорожного.

Нераскрытым на сегодня остается только субботнее нападение около дома № 101 по проспекту Вернадского шестерых молодчиков на двух строителей из Узбекистана. Оба узбека получили многочисленные резаные раны и до сих пор находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: