Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Гаишники в ромашках

Москва отпраздновала 70-летие ГИБДД

МАРИНА ОБРАЗКОВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Москве прошла необычная акция, приуроченная к дню рождения ГИБДД. Кортеж, состоящий из двух автомобилей с журналистами и четырех мотоциклов, прокрутился по Садовому кольцу. Каждого встречного гаишника поздравляли с праздником, всякому вручали подарки. Растроганные постовые стеснялись, некоторые, напротив, позировали перед фотокамерами. Однако почти все обещали быть доброжелательнее к рядовым водителям.

Юбилей автоинспекции был омрачен чередой крупных автокатастроф.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Юбилей автоинспекции был омрачен чередой крупных автокатастроф.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Своеобразный авто- и мотопробег стартовал от здания Управления ГИБДД Москвы, на Садовой-Самотечной. За спиной у мотоциклистов сидели девушки в униформе. Именно девушки и должны были поздравлять первых попавшихся работников ДПС – преподнести подарки и расцеловать.

Первый постовой нам повстречался в районе метро «Смоленская», на пересечении Смоленской улицы и Садового кольца. Им оказался старший лейтенант милиции из 6-го отдела ДПС Сергей Прудников. Надо было видеть обескураженное лицо блюстителя порядка, когда слезшие с мотоциклов девушки дружно крикнули ему: «Мы хотим вас поздравить с 70-летием ГИБДД, вылезайте из машины!». Постовому преподнесли огромный букет ромашек, символизирующих дружбу. Кроме того, ему подарили свисток арбитра и две карточки – желтую и красную – в знак объективного «судейства» на дорогах.

«Мне очень приятно, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «НИ» Сергей Прудников. – Для меня это было шоком, признаюсь, не ожидал. Я думаю, что мы, инспектора и водители, идем по пути сближения и обязательно найдем общий язык».

Еще одного гаишника пришлось отвлечь в момент погрузки чьей-то «Шкоды» на эвакуатор. Завидев людей, подкативших к нему на мотоциклах, сотрудник ГИБДД прячется в салоне своей машины. «Молодых и красивых поздравляйте, а я уже пенсионер, меня не надо трогать», – ворчит он в ответ на призыв улыбнуться. Видно, даже для обыкновенного поздравления ему требуется разрешение сверху.

А вот напротив метро «Красные ворота» старший лейтенант Михаил Овчаренко собирается оштрафовать водителя. Однако нежданно-негаданно сотрудника ГИБДД приехали поздравлять. Нарушитель тут же сбежал. «Вы спасли этого человека от составления протокола, – посетовал лейтенант Овчаренко «НИ». – Ведь нарушение у него было достаточно серьезное».

Возможно, подобные приятные сюрпризы и впрямь могут немного улучшить дорожную обстановку. Хотя бы в один отдельно взятый день.


70-ЛЕТИЕ ОРУД-ГАИ-ГИБДД СОВПАЛО С СЕРИЕЙ ТРАГЕДИЙ НА ДОРОГАХ

Вчерашний юбилей ГИБДД был омрачен – в разных уголках страны накануне произошло сразу несколько крупных автокатастроф со смертельным исходом. Так, на Дальнем Востоке перевернулся рейсовый автобус, который вез 45 пассажиров, а в городе Артеме в ДТП погиб главный гаишник.
В Красноярском крае, в Рыбинском районе, катастрофа произошла в воскресенье вечером – столкнулись «ВАЗ-2109» и «Ниссан Сани». Один из автомобилей на большой скорости вылетел на встречную полосу. Все находившиеся в салонах семь человек, в том числе пятилетний ребенок, в результате лобового удара погибли на месте.
В субботу под Владивостоком погиб начальник ГИБДД города Артема Виталий Карпенко. 35-летний милиционер направлялся на отдых к берегу Японского моря. На трассе «Артем – Бухта Муравьиная» на встречную полосу на большой скорости выехал микроавтобус «Ниссан Ваннет». Начальник ГАИ погиб в результате лобового столкновения. Пострадал как виновник происшествия, так и пассажиры еще одной машины, следовавшей за микроавтобусом. Семь человек доставлены в больницы с тяжелыми травмами.
Уже вчера, в день юбилея, в Хабаровском крае, на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре перевернулся рейсовый автобус «Дэу-310». Водитель не справился с управлением и опрокинул «Дэу» в кювет. Самой вероятной остается пока версия о том, что водитель уснул за рулем. Погибших в результате ДТП нет, однако 23 человека обратились за медицинской помощью, двоих из них пришлось госпитализировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: