Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Происшествия

В когтях Цезаря

Вечернее представление с тиграми закончилось госпитализацией дрессировщика

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Субботнее шоу в цирке на Цветном бульваре завершилось пролитой кровью – дрессировщик сильно пострадал от когтей и клыков тигра. Во время представления 27-летний Артур Багдасаров оказался слишком близко от хищника, чем вызвал его недовольство. Тигр нанес несколько ударов своему хозяину по рукам, а потом вцепился в голову. Сейчас г-н Багдасаров находится в отделении общей реанимации в НИИ им. Склифосовского.

Дрессировщик Артур Багдасаров: «Я сам могу любого тигра задрать...»
Дрессировщик Артур Багдасаров: «Я сам могу любого тигра задрать...»
shadow
Артур Багдасаров пытался продемонстрировать зрителям один из классических трюков с хищниками – «Пирамида». Пытаясь заставить животное выполнять его команду, Артур слишком близко подошел к тигру по кличке Цезарь. Неожиданно свирепый хищник резко выбросил вперед лапу и зацепил дрессировщика. При этом задняя лапа зверя попала в предохранительную сетку, которой отгораживают арену от зрительского зала. Зверь сам испугался и, видимо, от страха дернул Артура Багдасарова к себе, нанес несколько ударов лапами по рукам и вцепился зубами в голову. Сестра дрессировщика Карина Багдасарова попыталась вмешаться, однако ничего сделать не удалось. Разнять тигра и дрессировщика удалось после того, как на арену выбежал их отец Михаил Багдасаров и пять раз выстрелил из шумового пистолета. Раненый дрессировщик даже не смог сам выйти из клетки – с арены его вынесли работники цирка.

После схватки Карине Багдасаровой удалось, сохраняя ледяное спокойствие, загнать животных из манежа по клеткам. Представление было завершено. Потрясенные зрители стоя аплодировали сестре пострадавшего дрессировщика. После Карина с дрожью в голосе признавалась: «Этому тигру четыре года, он в нашей труппе практически с самого рождения, и никто из нас не ожидал такого поведения».

Артура Багдасарова доставили в НИИ им. Склифосовского и практически сразу прооперировали. Врачи наложили дрессировщику около сотни швов на обе руки и голову. Как заявляют его родственники, угрозы для жизни нет. Однако, как сказали «НИ» в Склифосовского, знаменитый артист находится в отделении общей реанимации в очень тяжелом состоянии.

Незадолго до происшествия Артур Багдасаров признавался в интервью для нашего журнала «Театральные Новые Известия»: «Любая дрессура – это кнут и пряник. Но ведь ударить можно по-разному. Ударить тигра, с одной стороны, просто, а с другой – нет, потому что обиженный тигр в лучшем случае откажется работать, а в худшем может и отомстить. Но вот воздействовать на него силой воли или, скажем так, укротить при помощи внутреннего кулака, это возможно. Когда я выхожу на манеж, у меня возникает ощущение, будто я попал на родео. И хотя у меня нет никакого оружия, мне кажется, я сам любого тигра могу задрать. Знаете, если тигр разъярится и захочет дрессировщика задрать, никакой напор воды из брандспойта не поможет. Все происходит за доли секунды на самом деле».

Билеты на воскресное представление публике сдавать в кассу не пришлось. Место Артура на манеже решил занять его отец.

Виновник трагедии – Цезарь – выступать пока не будет, однако останется в труппе и продолжит участвовать в репетициях.

Руководитель цирка на Цветном бульваре Максим Никулин уверен, что Артуру Багдасарову удалось предотвратить гораздо более серьезные события. Директор отметил: «С точки зрения нормального человека дрессировщик пострадал очень сильно, с точки зрения артиста цирка – совсем не сильно. Это артисты цирка, это люди опасной профессии, люди, которые могут то, чего не могут другие. Это группа риска».


КСТАТИ

Знаменитая цирковая династия Багдасаровых берет свое начало с дедушки пострадавшего ныне дрессировщика Артура – Николая Язева, начавшего свою работу на арене гимнастом в 1937 году. Отец Артура – Михаил Багдасаров – все детство провел в цирке, в шестнадцать лет уже работал униформистом (помогал выносить и убирать инвентарь с арены). В 18 лет начал работать дрессировщиком вместе с народной артисткой РСФСР Маргаритой Назаровой. В 1979 году Михаил продемонстрировал свой собственный аттракцион с участием львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум. В 1991 году вниманию публики был представлен новый аттракцион, где Михаил работал уже в паре с дочерью Кариной. Через два года дрессировкой занялся и Артур. Указом президента от 24 октября 2003 года Артуру Багдасарову было присвоено звание заслуженного артиста России.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: