Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Праздник спорта на «костях природы»?

Кубанские ученые считают, что проведение Олимпиады в Сочи нанесет невосполнимый ущерб экологии

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Представители организации Экологическая вахта по Северному Кавказу убеждены, что в действительности Олимпиады в Сочи и не будет. Андрей Рудомаха, координатор «Вахты», полагает, что «идея ее проведения – это блеф века. Дело в том, что Олимпиада в Сочи может нанести колоссальный ущерб дикой природе и биологическому разнообразию, в чрезвычайной степени пострадают особо охраняемые природные территории».

Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН
shadow
Кроме того, по мнению местных экологов, проведение Олимпиады ставит под угрозу также и социально-экономическое благополучие жителей Сочи, ибо в случае реализации этих планов будет оказано серьезное негативное воздействие на уникальную гидросистему река–море, которая является стержнеобразующей для экологического каркаса южной и центральной части района Большого Сочи. Основой этой системы является река Мзымта, в верхней части долины которой намечено расположить основные спортивные сооружения Олимпиады и гидрологический режим которой будет нарушен. По мнению Андрея Рудомахи, для международного олимпийского движения обеспечение охраны природы, высочайшая экологичность при организации и проведении олимпийских состязаний являются одним из основных приоритетов. Поэтому мнение кубанских «зеленых» таково – у Сочи шансов стать местом проведения Олимпиады – ноль.

Лоббисты проведения Олимпиады в Сочи, по мнению экологов, пытаются замолчать и исказить принципиально важные факты, которые неизбежно станут определяющими при принятии окончательного решения относительно места проведения Олимпийских игр 2014 года. Но как бы они ни старались, им не удастся скрыть, что основные спортивные сооружения планируются построить на уникальных природных территориях Сочинского национального парка и, соответственно там же планируются проводить основные спортивные мероприятия Олимпиады. При их проведении будет затронута территория Кавказского заповедника (уже сейчас начались процессы, направленные на отторжение части территорий Кавказского заповедника, которые необходимы для проведения спортивных мероприятий). А это грубо противоречит российскому природоохранному законодательству.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и в целом общественное экологическое движение Северного Кавказа и России намерены не допустить проведения Олимпиады на особо охраняемых природных территориях. Кубанские экологи собираются провести ряд акций, направленных на информирование населения страны и мировой общественности о недопустимости проведения праздника спорта на «костях природы». У экологов есть уже опыт борьбы со стройками газопроводов и нефтепроводов, и, в случае если власти не прислушаются к их голосу, они готовы перейти к акциям неповиновения и блокирования строительства. Однако в основном они надеются на то, что помощь им окажут организации из стран–конкурентов Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: