Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

ХАМАС угрожает мегатерактом

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим-Рамалла
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
shadow
В то время как израильские военные продолжают операцию «Летний дождь» (захватывая и расчленяя сектор Газа на разные анклавы), палестинские радикалы угрожают им все более масштабными терактами. В четверг один из боевых командиров «Бригад мучеников Аль-Аксы» Абу Кусаи сообщил, что его боевики запустили по территории Израиля ракету «Кассам» с химической боеголовкой. Более того, если верить Кусаи, его «бригадисты» обладают 20 видами химического и биологического оружия. Причем пресс-секретарь этой организации открыто признал причастность «бригад» к похищению очередного заложника-израильтянина, 62-летнего Ноаха Московича. Главное в этой ситуации то, что «Бригады мучеников Аль-Аксы» формально подчиняются непосредственно главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, выступающему с осуждением террора и похищений.

Израильтяне, в свою очередь, атакуют Газу при поддержке авиации, танков и артиллерии. Командующий операцией «Летний дождь» генерал-майор Йоав Галант заявил на пресс-конференции, что одновременно с освобождением заложников перед армией стоит задача уничтожить ячейки «ракетчиков», обстреливающих Израиль самодельными «Кассамами». Более того, в четверг израильские силы безопасности в ходе совместного с армейскими подразделениями рейда задержали в Рамалле, Калькилии, Хевроне, Дженине, а также в Восточном Иерусалиме более 60 активистов ХАМАС, в том числе министров, депутатов парламента и видных муниципальных чиновников. Однако палестинский премьер Исмаил Хания и глава МИД Махмуд аз-Захар успели скрыться.

В ответ ХАМАС и еще более радикальная организация – «Всемирный джихад» совместно угрожают Израилю мегатерактом (т.е. акцией с использованием оружия массового уничтожения). В такой ситуации главы МИД стран «восьмерки», генсек ООН Кофи Аннан и ряд депутатов Европарламента призвали Израиль и Палестинскую автономию срочно сесть за стол переговоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: