Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Погон на месте преступления

В ходе акции «Мобильный адвокат» раскрыто одно убийство и множество случаев произвола

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара – Казань

Сегодня правозащитники подводят итоги акции «Мобильный адвокат», проходившей в двенадцати российских регионах. В течение двух недель юристы консультировали людей, ставших жертвами милицейского бесчинства. По мнению экспертов, марафон не только показал эффективность гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов, но и предотвратил множество преступлений.

В принципе, правозащитники с самого начала не сомневались в успехе акции. «Проблема милицейского произвола встала сегодня слишком остро, – заявил «Новым Известиям» представитель правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин. – Но вся беда в том, что людям, которых милиционеры незаконно задерживают, избивают, просто некуда обратиться за помощью».

Но организаторы «Мобильного адвоката» признаются, что такого аншлага не ожидали. К примеру, в Казани к юристам обратились более 60 человек, а в Самаре был поставлен рекорд – около 100. «В течение двух недель люди имели дополнительную гарантию защиты от государственного произвола. Аудитория, охваченная информацией о марафоне, составила около 25% городских жителей, то есть о «мобильном адвокате» знали более 1,5 млн. человек, – сказал в интервью «НИ» председатель ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Представитель УВД одного из городов открыто заявил нам, что «за время акции и не могло ничего случиться». Получается, что «мобильные адвокаты» в течение двух недель удерживали незаконную активность представителей власти на низком уровне. Достоверно известно, что в Архангельске, Сыктывкаре, Набережных Челнах и Казани милицейские службы собственной безопасности курировали проводимые мероприятия».

В ходе акции правозащитникам удалось даже выйти на убийство, совершенное милиционером. «Мобильному адвокату» в Самаре позвонили жители села Хворостянка, расположенного в 126 километрах от столицы области, и сообщили, что сотрудник милиции забил до смерти 52-летнего Анатолия Голубкова, который 24 июня в 3 часа ночи возвращался домой с дежурства в пожарной охране. Племянник погибшего рассказал «мобильному адвокату», что его дядя увидел, как милиционер на машине ударил в забор его дома. Голубков сделал шоферу замечание. Сергей Кузьмин, который, как позднее выяснилось, является сотрудником местного УБЭП, сначала начал кричать на Голубкова, а затем принялся его избивать. Анатолий Голубков от полученных побоев скончался через два часа в больнице. Прибывшая на место происшествия следственная группа прокуратуры обнаружила возле места избиения погон с кителя.

«Этот случай вызвал у нас шок, – признался «НИ» директор Самарского правозащитного центра Роман Девятов. – Мы, конечно, ожидали сообщений о незаконном задержании, предполагали, что может поступить несколько звонков об избиении, но убийство, совершенное милиционером,– это слишком».

В Казани адвокат принимал звонки не только от самих пострадавших, но и от свидетелей задержаний. У театра Галиаскара Камала сотрудники милиции задержали мужчину, расположившегося за столиком в шатре. Человек, ставший свидетелем произошедшего, не только сразу же позвонил адвокату, но записал и передал государственные и бортовой номер милицейской машины, а также информацию о том., что машина уехала в сторону Вахитовского РУВД.

В Ижевске к «мобильному адвокату» поступила необычная жалоба. Звонивший мужчина сообщил, что сотрудники ЧОПа, охраняющие организацию, где он работает, при входе и выходе с предприятия заставляют работников раздеваться до нижнего белья и проводят личный досмотр. Досмотр проводится в присутствии понятых. Мужчине была дана консультация, как и куда он может обжаловать действия работодателя и сотрудников ЧОПа.

По словам Павла Чикова, марафон имел не только ощутимое профилактическое действие. В ходе акции выяснилось, что «милицейское руководство в регионах способно держать ситуацию с нарушениями прав человека в своем ведомстве под контролем, а рядовые сотрудники четко чувствуют грань законности в своих действиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: