Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

В порту Хабаровского края обнаружен смертельный яд / Второй раз в ШИЗО Ходорковский сел законно / Во Владивостоке избили корейских артистов балета / Жертва «Трансвааля» все-таки получит 2 млн. рублей

В порту Хабаровского края обнаружен смертельный яд

Вчера в морском порту Ванино Хабаровского края были обнаружены контейнеры с цианидом натрия. Опасный груз располагался на открытой площадке под проливным дождем и не был ничем защищен от внешних воздействий. Цианид является одним из самых страшных загрязнителей, быстро распространяющихся в присутствии влаги. Он связывается с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, поэтому может вызвать гибель живых организмов почти мгновенно. По словам и.о. Ванинского транспортного прокурора Романа Азарова, контейнеры с цианидом натрия были привезены в порт 13 июня теплоходом «Паромай». В документах было указано, что груз предназначался для магаданских золотодобытчиков. О предполагаемом поступлении в порт крупной партии отравляющих веществ не были уведомлены ни правоохранительные органы, ни местные власти. Также выяснилось, что рабочие, участвовавшие в перегрузке цианида, не были обеспечены ни спецодеждой, ни средствами индивидуальной защиты. Доставляет беспокойство и то, что «Паромай» – очень старое судно, а яды самой высокой токсичности не должны перевозиться на таких плавсредствах. Прокуратура не исключает возможности возбуждения уголовного дела.

Ольга ФОКИНА



Второй раз в ШИЗО Ходорковский сел законно

Повторное заключение Ходорковского в штрафной изолятор признано законным. Таким образом, была отклонена жалоба адвокатов экс-олигарха. Об этом вчера сообщил читинский прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Константин Ануфриев. «Прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования», – заявил Константин Ануфриев. Ходорковский был заключен в штрафной изолятор 17 марта за употребление пищи вне отведенного для этого места – после окончания рабочего дня он пил чай в комнате совета отряда вместе с заключенным Кучмой. Адвокат бывшего главы ЮКОСа Семен Розенберг утверждает, что «употребление пищи в неположенном месте» не относится к нарушениям, за которые помещают в ШИЗО. Для Ходорковского было сделано исключение как для ранее водворявшегося в изолятор. Однако защита Ходорковского уже доказала в Краснознаменском суде необоснованность его первого заключения в ШИЗО 24 января за хранение неразрешенных документов. «Если первое заключение Михаила Ходорковского в изолятор признано неправомерным, соответственно отпадают основания для его повторного заключения», – считает адвокат Розенберг.

Анна КОЗЛОВА



Во Владивостоке избили корейских артистов балета

Неделю «Вечеров балета», проходивших во Владивостоке, омрачило избиение трех гостей из Республики Корея. Вечером 25 июня корейский журналист, продюсер и заместитель художественного руководителя труппы Корейского национального балета Мун Бён Нам вышли из гостиницы «Амурский залив» погулять по набережной. Недалеко от гостиницы на них напали несколько человек. Корейцы не смогли их разглядеть и сосчитать, так как напали на них сзади, били камнями по голове. Всех троих на «скорой» доставили в больницу – руководителю труппы и журналисту обработали раны и наложили швы. Продюсеру медики рекомендовали согласиться на госпитализацию – скорее всего, у него сотрясение мозга. Уже в гостинице гости обнаружили, что у них пропали все находившиеся при себе деньги – полторы тысячи долларов и 2 тысячи рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «грабеж». Это не первое нападение на иностранных гостей во Владивостоке.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Жертва «Трансвааля» все-таки получит 2 млн. рублей

Вчера Мосгорсуд признал законным взыскание около двух миллионов рублей в пользу гражданки Грузии Тамары Папиташвили, пострадавшей при обрушении купола «Трансвааль-парка». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу ответчиков по делу – компании ЗАО «Европейские технологии и сервис. Как сообщил адвокат истицы Игорь Трунов, ответчики оспаривали решение Черемушкинского суда Москвы, который 15 марта этого года постановил выплатить Тамаре Папиташвили единовременную компенсацию в размере 1 миллиона 303 тысяч 269 рублей. «Суд в своем решении указал, что необходимо взыскиваемые денежные средства перевести в грузинские лари по курсу Центрального банка РФ», – добавил Игорь Трунов.

По сообщениям РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: