Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

В воду под градусом

Каждое лето хмельные россияне бесстрашно гонят волну – навстречу гибели

НИНА ВАЖДАЕВА

МЧС России зафиксировало рекордно высокое для июня число погибших на воде в минувшие выходные – 94 человека. Всероссийский трагический рекорд побил Нижний Новгород – 16 утопленников за субботу-воскресенье. Основной причиной смертности на водоемах по-прежнему остается купание в нетрезвом виде.

На пляже скажи водке «Нет!».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕНИХИН
На пляже скажи водке «Нет!».
Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕНИХИН
shadow
Небрежное отношение к собственной жизни уже стало в России чуть ли не национальной чертой характера. Россияне продолжают купаться в запретных зонах, а многие просто не мыслят себе отдых без спиртного. Даже на официальных пляжах распитие алкоголя – обычное явление, которое не в силах искоренить ни милиция, ни патрульные службы спасателей. По данным МЧС, по России за минувшие выходные утонули 94 человека. Это рекордно высокий показатель для июня. К примеру, в конце предыдущей недели зафиксировано 26 случаев гибели на воде.

В разгар жары практически все крупные водоемы Москвы начинают напоминать курортную зону. Люди загорают и купаются повсюду, не обращая внимания на запрещающие таблички. К наиболее популярным и самым загрязненным водоемам столицы относятся Верхний Царицынский и Борисовские пруды. В минувшие выходные сотрудники МЧС выезжали туда по одному и тому же поводу – спасать из воды нетрезвых отдыхающих. По словам руководителя пресс-службы главного управления МЧС России по Москве Евгения Бобылева, люди не рассчитали свои силы – отплыли на несколько сотен метров от берега, а вернуться уже не могли. «Всего за минувшие выходные на московских водоемах мы спасли 56 человек, 5 утонули. Основная причина этих происшествий – купание в нетрезвом виде», – сообщил «Новым Известиям» Евгений Бобылев. Несмотря на постоянное патрулирование, спасателям не удается искоренить пьянство даже на официальных пляжах. Как ни странно, в Москве утопленников чаще всего находят в зонах, разрешенных для купания, – среди них Серебряный Бор и Строгинская пойма.

В воскресенье вечером в состоянии алкогольного опьянения в Балтийском море чуть не утонул студент Современной гуманитарной академии. Спасти жизнь молодому человеку удалось только благодаря своевременному оказанию медицинской помощи. За выходные дни в водоемах одной только Калининградской области в нетрезвом виде утонули два человека – 27-летняя девушка в порту Пионерском и 23-летний молодой человек в карьере поселка Синявино Гусевского округа.

В водоемах Нижнего Новгорода за прошедшие выходные погибли 16 человек. Большинство из них – пьяные мужчины. В целом, по статистике МЧС, в России каждый год на воде погибают 10–15 тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: