Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

В ожидании «конца света»

Аномальная погода грозит Москве новым энергокризисом

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчерашняя гроза вновь поставила под сомнение надежность городской энергосистемы. За прошедшую неделю в столице из-за рекордной жары вышла из строя уже 13-я по счету трансформаторная подстанция. Специалисты МЧС предупреждают: если температура воздуха не спадет, москвичи могут остаться без света. Горожане невольно вспоминают «светопреставление», устроенное 25 мая прошлого года, когда пол-Москвы погрузилась во тьму из-за пожара на подстанции «Чагино».

Каждый приход жары становится серьезным испытанием для сферы энергоснабжения. Конец минувшей недели стал в Москве самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В результате по столице покатилась волна аварий. По данным Московской городской электросетевой компании и МЧС, из строя вышли подстанции на улицах Михалковская, Ижорская, Фестивальная, Дубнинская, Лобачевского, Новаторов, Производственной, проезде Шокальского, Николая Химушина, Добролюбова, на Алтуфьевском шоссе и Северном бульваре. Без света остались десятки домов. Специалисты утверждают, что устаревшая аппаратура просто не выдерживает высоких температур. Предохранители-автоматы, которые должны отключать сеть при повышенной нагрузке, воспламеняются. Постоянная работа вентиляторов и кондиционеров в домах москвичей и на их рабочих местах создает еще большую нагрузку на сети.

Впрочем, энергетики в панику не впадают, уверяя, что случившиеся перебои – явление рядовое и с жарой никак не связано. Как сообщает пресс-служба Московской городской электросетевой компании – дочерней компании РАО ЕЭС, на ее подстанциях были не пожары, а всего лишь «задымления», которые не приводили к отключению потребителей. Возгорания, по их данным, происходили на подстанциях других ведомств. «Во время ЧП на наших подстанциях электроснабжение не прекращалось, а оперативные выездные бригады немедленно проводили аварийно-восстановительные работы», – говорят в пресс-службе. Тем не менее энергетики признают, что подобные аварии действительно возможны на устаревшем оборудовании, которое устанавливалось в 60–70-х годах. Проблему обещают решить, постепенно вводя в строй трансформаторные подстанции, работа которых не зависит от температуры воздуха.

Но старых подстанций в столице еще много. Можно вспомнить энергокризис 25 мая прошлого года. Тогда весь юг Москвы погрузился во мрак из-за пожара на подстанции «Чагино», на которой работало оборудование 1958–61 годов выпуска. Ущерб от той аварии исчислялся миллионами рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: