Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

После нас хоть потоп

Во время ливня молния поразила московский троллейбус

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера днем на Москву обрушились мощнейшие ливневые дожди с грозами. За какие-то полчаса выпало около половины месячной нормы осадков. В результате множество улиц города оказались подтопленными. Потоки затруднили движение на площади Петровских ворот, Трубной площади, на Дмитровском шоссе. Грозовое предупреждение объявлено в столичном регионе до 29 июня, а это значит, что метеорологи не исключают повторного буйства стихии в ближайшее время.

Каждое лето москвичи хотя бы раз могут почувствовать себя жителями Венеции.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АННА ЩЕГЛОВА
Каждое лето москвичи хотя бы раз могут почувствовать себя жителями Венеции.
Фото: ИТАР-ТАСС. АННА ЩЕГЛОВА
shadow
Настоящая буря, разразившаяся в Москве, пришла в столицу неожиданно быстро. Еще в полдень светило яркое солнце, но в считанные минуты небо затянуло мощными кучевыми облаками, загремел гром, засверкали молнии. Начавшийся дождь тут же перешел в ливень, а местами, особенно в южной части Москвы, наблюдался и град. Скорость ветра при буре превышала 15 м/с.

В результате лужи глубиной более 30 см образовались на 3-м Нижнелихоборском и Окружном проездах, на пересечении Коптельского и Грохольского переулков и на шоссе Энтузиастов. Что касается шоссе Энтузиастов, то на участке от МКАД до пересечения с Окружной железной дорогой движение было полностью парализовано. Более того, неисправность канализационных стоков привела к затоплению проезжей части. В итоге на шоссе образовалась 20-километровая пробка. Под водой оказались также Селезневская улица (в районе Селезневских бань), Ростокинский проезд, Люсиновская улица и Каширское шоссе (напротив Каширского рынка). Здесь уровень воды поднялся более чем на 50 см, опять же полностью заблокировав движение машин. Вода проникла и в подземные пешеходные переходы, в том числе под проспектом Мира.

«Никаких серьезных происшествий за время ливня на улицах Москвы не произошло, – сказали «Новым Известиям» в столичном управлении ГИБДД. – Снизилась лишь средняя скорость движения по городу, но это совершенно естественно. Автомобильные заторы образовывались там же, где они образовываются каждый день. Тому виной не ливень, а загруженность городских улиц. Вообще, вероятность встать в пробку во время такого дождя не выше, чем обычно, поэтому нет необходимости пугать автомобилистов и рекомендовать им оставлять свои машины в гаражах».

Между тем в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, напротив, считают эту грозу чрезвычайным происшествием и признают, что на определенных участках столицы водосток не в силах справиться с таким количеством осадков. «Город готов к дождю всегда, – сказала «НИ» пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова. – Дело не в пропускной способности водостока, а в количестве воды на единицу времени. Все трубы прочищены, подготовлены, но одновременно поглотить мощные потоки воды они не могут. Вот и получается, что вода скапливается в низинах и постепенно уходит под землю. Там, где вода поднимается особенно высоко, ее откачивают специальными насосами».

Без инцидентов, связанных с работой наземного транспорта, вчера все же не обошлось. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь ГУП «Мосгортранс» Ольга Терно, «во время ливня на улице Стромынка, в районе дома № 10, молния ударила в троллейбус 41-го маршрута». По словам г-жи Терно, никто из пассажиров не пострадал, движение транспорта на улице не прекращалось, а сам злополучный троллейбус отбуксировали в парк для проведения полной диагностики: «Всего же из-за скопления дождевой воды произошло 13 задержек в движении трамваев и 14 – в движении троллейбусов».

При этом наиболее сложная ситуация сложилась на шоссе Энтузиастов (под мостом Окружной железной дороги), на Солдатской улице и в 4-м Рощинском проезде, где последствия ливня вчера в течение всего дня устраняли аварийные бригады ГУП «Мосводоканал». Упавшие деревья остановили движение трамваев на трех московских улицах – на Шаболовке, Главной аллее и в Холодильном переулке, однако уже вчера его удалось восстановить в полном объеме. Буря внесла свои коррективы в расписание движения автобусов № 185 и № 605, которые не ходили почти час. Во время грозы было зафиксировано несколько случаев падений деревьев на автомобили.

«Всего в Центр управления кризисных ситуаций поступила информация о шести случаях падения деревьев в столице, в результате которых несколько машин оказались заваленными, – заявил «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. – В 1-м Краснокурсантском проезде, дом 3/5, корпус 1 упавшее дерево проломило кровлю жилого дома общей площадью 10 кв. метров, никто из жильцов не пострадал». Кроме того, в районе Курского вокзала на автомобиль обрушилась часть стены дома № 14 по Большому Казенному переулку. К счастью, никто не пострадал, хотя машина получила серьезные повреждения.

«Сильнейшие ливневые осадки объясняются прохождением через столичный регион холодного атмосферного фронта циклона, надвигающегося на Москву с запада, – сообщил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. – Благодаря этому фронту температура воздуха во вторник немного понизится, днем ожидается плюс 25–27 градусов. Однако уже в среду столбик термометра вновь достигнет 30-градусной отметки».

По словам Дмитрия Киктева, высокая температура и влажность воздуха провоцируют развитие кучево-дождевых облаков, проливающихся сильными ливнями. Такой погоде свойственна мозаичность, то есть в определенных районах города дождей и гроз может не быть совсем, а где-то за несколько минут выпадает до половины месячной нормы осадков. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, грозовое предупреждение в столичном регионе объявлено до 29 июня. Вплоть до четверга сохраняется вероятность того, что на Белокаменную вновь обрушатся ливни и грозы.


КСТАТИ

Во время футбольного матча, проходившего в воскресенье в Сергиевском районе Самарской области, в двух игроков ударила молния, сообщили агентству Интерфакс-Поволжье в областном управлении МЧС. «Один футболист умер мгновенно, второй был доставлен в реанимацию, – сообщил собеседник агентства. – Он пережил клиническую смерть. Сейчас он жив, хотя состояние его остается тяжелым». Игра между «Автолюбителем» (Сергиевск) и «Ладой» (Тольятти) проходила в рамках первенства среди городских команд.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: