Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Он сдался сам»

Отец Игоря Вельчева уверяет, что сын устал прятаться в антисанитарных условиях

ВЛАДИМИР БИЛЛУНД, Кишинев

Молдавская полиция отрапортовала о том, что в ночь на 23 июня в одном из заброшенных домов в окрестностях города Кагул был задержан Игорь Вельчев, подозреваемый в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. Вчера Александр Вельчев, отец Игоря, заявил «НИ», что его сын вовсе не был арестован, а добровольно сдался полиции. При этом Игорь отказался признать свою вину.

Александр Вельчев рассказал в интервью «Новым Известиям», что лично звонил в полицию и подробно рассказал заместителю комиссара полиции Кагульского района о местонахождении его сына, который скрывался в одном из заброшенных домов. Взамен он попросил оформить добровольную явку.

«Мы с Игорем решили, что в таком состоянии больше жить нельзя, и надеемся, что его показания прольют свет на эту темную историю», – говорит отец подозреваемого. С его слов, Игорь Вельчев не признает свою вину в убийстве Ильи Зимина. По рассказу сына, тот познакомился с журналистом НТВ в роковой вечер убийства. У входа в метро «Баррикадная» к нему обратился подвыпивший молодой человек и попросил за хорошее вознаграждение карточку от мобильника, посетовав, «мол, моя закончилась». Разговорившись, молодые люди прихватили с собой водку и, взяв такси, отправились на квартиру Зимина. После непродолжительно застолья на кухне Зимин зашел в спальню, а вернулся оттуда совершенно голым. Игорь Вельчев говорит, что опешил от внешнего вида своего нового знакомого, а когда тот стал приставать к нему с непристойными предложениями, захотел немедленно покинуть квартиру. Он оттолкнул стоявшего у двери на кухне хозяина и направился к выходу. В коридоре, со слов отца Вельчева, Зимин стал более настойчиво домогаться его сына. Между ними завязалась потасовка. Противоборство закончилась после того, как соперник Вельчева от толчка свалился на пол. Со слов отца, после этого его сын выбежал из квартиры, но не мог предположить, что хозяин квартиры скончается. Он утверждает, что не наносил журналисту тяжелых ударов, которые могли бы привести к смерти.

Сразу после этого Игорь Вельчев решил вернуться в Молдавию. Он приехал в город Тараклия, к отчиму. По словам очевидцев, там он чувствовал себя довольно спокойно. Но когда по ТВ показали его фоторобот, Игорь решил перепрятаться у своего отца, в селе Московей. Отец прятал сына около четырех месяцев в одном из заброшенных домов.

Между тем и.о. начальника департамента оперативной службы МВД Молдавии Николай Добош подчеркнул, что подозреваемый был задержан в результате спецоперации. Представители московской милиции тоже отрапортовали, что именно благодаря ее источникам, удалось «вычислить» подозреваемого, о чем они проинформировали своих молдавских коллег.

Игорь Вельчев хочет, чтобы его судили только в Молдавии, и, судя по всему, его желание исполнится. Николай Добош отметил, что поскольку Вельчев – гражданин Молдавии и был задержан у себя на родине, то по статье 17 молдавской конституции и ряду других законов, в том числе международных, он не будет выдан России. Генпрокуратура Молдавии с этим согласилась.

Напомним, что Илья Зимин был убит в ночь на 26 февраля в Москве. По оценке криминалистов, его смерть наступила в результате полученных черепно-лицевых травм. Следов взлома входной двери эксперты не обнаружили.



Смерть репортера

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: