Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Расстрельная должность

Начальник Хасавюртовского ОБОПа не пережил второго покушения

АХМЕД МАГОМЕДОВ, Махачкала

Начальник Хасавюртовского отдела по борьбе с организованной преступностью Сайгидсалим Забитов и инспектор ДПС Хасавюртовского ГОВД Шамсудин Качакаев были убиты в ночь на среду. Конец вторника вообще выдался для МВД Дагестана напряженным. Вечером того же дня было совершено покушение на проректора Дагестанского государственного педагогического университета Вагаба Минбулатова, а в лесном массиве у села Аксай Хасавюртовского района найден оружейный схрон.

Сыщики попали в ночную засаду, когда возвращались домой.<br>Фото: НОВОЕ ДЕЛО - NEWSTEAM
Сыщики попали в ночную засаду, когда возвращались домой.
Фото: НОВОЕ ДЕЛО - NEWSTEAM
shadow
Машину полковника Забитова расстреляли в половине первого ночи на перекрестке улиц Победы и Некрасова в центре Хасавюрта, когда начальник ОБОП и инспектор ДПС прапорщик Шамсудин Качакаев возвращались со службы. По предварительным данным, обстрел шел с двух сторон. Оба сотрудника милиции скончались на месте. Как только поступило сообщение о преступлении, все оперативные подразделения были подняты по тревоге. В городе был введен план-перехват «Вулкан-5», однако результатов он не принес.

Это второе покушение на Сайгидсалима Забитова. Первый раз в начальника ОБОП стреляли в апреле прошлого года. Киллер изрешетил машину Забитова на улице Грозненской в Хасавюрте. Полковник получил ранения в голову и голень, но остался жив.

А за несколько часов до убийства милиционеров в Хасавюрте в столице Дагестана было совершено покушение на проректора Дагестанского педуниверситета Вагаба Минбулатова.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, это произошло около 20 часов на территории дачного общества «Урожай». Проректора избили арматурой, ударили ножом, затем выстрелили из пистолета. В результате покушения 67-летний Вагаб Минбулатов доставлен в реанимационное отделение ЦРКБ. Его состояние оценивается как крайне тяжелое. Он остается без сознания. С места происшествия изъята гильза калибра 9 мм. В пресс-службе МВД республики сообщили, что нападавший стрелял из пистолета Макарова. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 30-105 («покушение на убийство») Уголовного кодекса.

В тот же день в Хасавюртовском районе Дагестана найден крупный схрон с оружием и боеприпасами. Сотрудники МВД из Москвы и Махачкалы проводили оперативно-поисковые мероприятия и в лесу у селения Аксай обнаружили тайник, где изъяли 31 гранату, 22 артиллерийских снаряда, 2 комплекта камуфляжа, патроны, медикаменты и продукты. По данным пресс-службы МВД Дагестана, схрон принадлежал активному боевику, уроженцу села Нурадилово Хасавюртовского района Рустаму Башаеву. Он находится в розыске по подозрению в покушениях на жизнь милиционеров. Не исключено, что информацию о схроне оперативники получили от пособника Башаева Ибрагима Ташиева, который был задержан еще 15 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: