Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Бытовое» избиение

Тверские студенты-чеченцы повторили судьбу пострадавших московских таджиков

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, Тверь

Вчера прокурор Тверской области поручил расследовать драку, произошедшую в субботу в общежитии местного университета. По одной из версий, милиционер в штатском и четверо его «гражданских» друзей избили трех студентов, уроженцев Чечено-Ингушетии. Студенты оказались в нейрохирургическом отделении городской больницы, а милиционер с друзьями пока на свободе. Случай напомнил аналогичную историю в одном из общежитий Москвы, где 7 июня от рук милиционеров пострадали студенты из Таджикистана.

Трое студентов ТГУ Лема Кабзаев, Яхья Аушев и Аслан Таусов собрались в комнате у своего друга посмотреть чемпионат мира по футболу. О том, что произошло потом, «Новым Известиям» рассказал Ломали Кабзаев, отец одного из пострадавших. Около 19 часов в дверь постучали, и Аслан пошел открывать. Прямо с порога студент получил сильный удар в лицо и сразу упал. Пятеро пьяных хулиганов ворвались в комнату и стали избивать остальных. Вторым подвергся нападению Лема Кабзаев – ему сломали нос. Когда Аслан Таусов попытался выскочить из комнаты, один из нападавших достал пистолет и ударил его по затылку. Юноша упал. Двое оставшихся студентов тоже бросились бежать, и тогда их сзади в упор расстреляли из травматического пистолета (использование этого оружия допускается с расстояния не менее 3 метров). Лему Кабзаева ранили в левое плечо. Яхью Аушева от тяжелого ранения спас ремень, в который попала пуля. После обстрела студентов повалили на пол и еще долго избивали ногами. Один из нападавших, по словам Кабзаева-старшего, кричал при этом: «Я вас там убивал и здесь буду!»

Как позже выяснилось, среди нападавших был боец местного СОБРа, ветеран войны в Чечне. По «негласному уговору» с руководством общежития здесь проживает почти два десятка семей, не имеющих отношения к тверскому университету. В субботу вечером трое таких «нелегалов», в том числе и боец-собровец, а также два их гостя выпивали в комнате на шестом этаже. Достигнув нужной «кондиции» и узнав, что рядом живут студенты-чеченцы, вся компания отправилась на поиски приключений…

«Скорая помощь» повезла избитых подростков в больницу, однако едва бригада медиков узнала, что один из нападавших – сотрудник милиции, их отказались вообще госпитализировать. После долгих уговоров потерпевших все же доставили в 4-ю горбольницу Твери, где студенты по сей день находятся в нейрохирургическом отделении. Чувствуют они себя неважно. У всех троих диагностировано сотрясение мозга. У Кабзаева сломан нос и порваны связки левой руки, у Аушева сломаны два ребра, а у Таусова отбита почка и сломан нос. Дежурный врач нейрохирургического отделения отказался сообщать «НИ» о состоянии здоровья избитых, ссылаясь на запрет со стороны главного врача.

В ОВД Заволжского района долго не хотели принимать заявления от потерпевших. Только к полуночи, когда родители студентов пригрозили, что обратятся в суд, заявление все же приняли.

По словам потерпевших, в понедельник к ним в больницу приходили из милиции, чтобы взять с них объяснения. При этом милиционер дал им понять, что их показаниям особой веры нет, что «просто так ничего не бывает». Якобы милиции известно, что у одного из молодых чеченцев в руках сверкал нож. Сами студенты наличие ножа категорически отрицают.

Вечером в субботу четырех нападавших доставили в отделение милиции, но тут же отпустили. Пресс-служба УВД области, со своей стороны, заявила, что в общежитии произошла банальная драка на бытовой почве. По версии УВД, поединок вспыхнул после того, как сотрудник милиции, находящийся на излечении после ранения, полученного в Чечне, сделал замечание молодым чеченцам, нарушавшим общественный порядок. В драке участвовал только один милиционер, другие ее участники к милиции отношения не имеют.

Прокурор области Виктор Крючков дал поручение отделу собственной безопасности провести расследование. Начальник УВД Александр Куликов также взял расследование этого эпизода под свой личный контроль. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.


ПЯТЬ СУТОК ЗА АФРИКАНЦА

Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУВД Ростовской области, двое совершеннолетних правонарушителей получили административное наказание в виде пяти суток ареста за нападение на уроженца Зимбабве. Третий хулиган «отпущен на поруки родителям».
Напомним, что инцидент произошел вечером 17 июня на одной из центральных остановок Ростова-на-Дону. Трое молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати одного года напали на африканца – студента пятого курса Ростовского медуниверситета. По словам задержанных, ссора между ними и иностранным студентом началась в автобусе – якобы из-за места, которое африканец не уступил девушке.
Молодчики выкрикивали националистические лозунги и называли себя скинхедами. В ходе возникшей ссоры завязалась драка, в результате которой студент РГМУ получил незначительные телесные повреждения. На выручку иностранцу подоспели сотрудники Кировского ОВД Ростова. Нападавшие попытались скрыться, но были задержаны. Двое из них оказались жителями Новочеркасска, третий – нигде не работающим ростовчанином.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: