Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Психиатры подлечили террориста

Последний из пяти организаторов взрыва у «Макдоналдса» предстал перед судом

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Вчера в Мосгорсуде возобновились слушания по делу о взрыве у «Макдоналдса», совершенном в 2002 году. На скамье подсудимых уроженец Чечни Асланбек Хасханов. Ранее суд прерывался из-за того, что Хасханов был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. На продолжившемся заседании суда подсудимый признал, что он организовал взрыв, однако заявил, что не согласен с обвинением. Четверо обвиняемых по этому делу уже осуждены на сроки от 15 до 22 лет лишения свободы.

Асланбек Хасханов вышел из реактивного состояния и готов к приговору.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Асланбек Хасханов вышел из реактивного состояния и готов к приговору.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Заседание началось в 11 утра, однако было прервано: Асланбек Хасханов потребовал предоставить ему переводчика. Владеющего чеченским языком искали до двух часов дня, и только тогда стало возможным продолжение судебного слушания. Затем Асланбек Хасханов признался суду в том, что он совершил преступление. Однако добавил, что не согласен с обвинением. В чем именно – не сказал. «Потом объясню», – отмахнулся подсудимый от суда. В завершение допроса суд отклонил ходатайство Хасханова о проведении еще одной психиатрической проверки, поскольку комиссия врачей, где он находился на лечении, дала заключение о вменяемости обвиняемого. Следующее заседание состоится сегодня. На нем будут заслушаны показания пострадавших.

Напоминаем, что взрыв, в организации которого обвиняется Хасханов, произошел 19 октября 2002 года на улице Покрышкина у «Макдоналдса». Взрывное устройство было заложено в автомобиле «Таврия», припаркованном у ресторана. В результате один человек погиб и 8 получили ранения. Были повреждены семь автомашин, находившихся рядом. Зданию «Макдоналдса» был причинен ущерб на сумму в 3 млн. 320 тыс. рублей.

Сотрудники прокуратуры установили основных подозреваемых в совершении теракта. Это житель Дагестана Аслан Мурдалов, уроженцы Чечни братья Алихан и Ахъяд Межиев, Хампаш Собралиев и Асланбек Хасханов. 27 апреля 2004 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор четверым обвиняемым по этому делу. Они получили от 15 до 22 лет лишения свободы.

Асланбек Хасханов в 2004 году на заседаниях суда стал вести себя неадекватно, и ему была назначена психиатрическая экспертиза. Специалисты сделали вывод, что подсудимый находится в реактивном состоянии. Это психическое расстройство не освобождает от ответственности. Хасханова отправили на принудительное лечение в поселок Сычевка Смоленской области, где он и находился до настоящего времени. После того, как медики признали его вменяемым, заседания в Мосгорсуде продолжились.

При работе с организаторами теракта на Покрышкина сотрудники прокуратуры выяснили, что этот взрыв был одним из серии запланированных терактов. По версии следствия, летом 2001 года Шамиль Басаев, чтобы оказать давление на российское руководство, отправил в Москву группу террористов. В их число вошел и Асланбек Хасханов. Бандиты получили задание организовать взрывы в людных местах в Москве. Первый теракт у боевиков не получился. В сентябре 2001 года на стоянку автомобилей напротив здания Госдумы и ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади они подогнали две «восьмерки», начиненные 30 килограммами пластида. Взрывчатку им продал один из прапорщиков Российской армии. Однако взрывов так и не последовало. Как выяснилось позже, закупленная взрывчатка оказалась обычной глиной. «Уцелевшие» автомобили террористы оставили на автостоянке на Звенигородском шоссе, где их обнаружили правоохранительные органы. С этой бандой террористов спецслужбы также связывают захват заложников на Дубровке.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: